Вызов скорой помощи должен заканчиваться госпитализацией пациента, иначе это непрофильный вызов

Александр Легезин, 9 апреля 2019, 11:26
 

На сегодняшний день непрофильные вызовы бригад экстренной медицинской помощи, по мнению парамедика, составляют около 70%.

Об этом сообщила на своей странице в Фейсбук и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.
 
«То, что таких вызовов большинство, не только проблема бригад экстренки, которые работают в очень непростых условиях. Это проблема всех нас, ведь пока бригада советует выпить парацетамол от температуры (что, по сути, является консультацией, которая предоставляется семейным врачом), кто-то с инфарктом остается без экстренной помощи, так как все медики заняты на непрофильных вызовах», —подчеркнула Супрун.
 
По мнению Супрун, чтобы уменьшить количество непрофильных вызовов скорой, местные власти могут профинансировать работу пунктов первичной медицинской помощи в нерабочее время и выходные дни, а также провести информационную кампанию среди населения и семейных врачей. 
 
Минздрав со своей стороны намерен провести реформу экстренной медицинской помощи, которая начнется в 2019 году.
 
«На первый этап изменений в этом году выделено 922 млн гривен. Они пройдут в 6 пилотных регионах — Одесской, Винницкой, Донецкой, Полтавской, Тернопольской областях и в Киеве», — подчеркнула Супрун.
 
Запланировано повышение квалификации бригад и зарплат специалистов, приобретение нового транспорта, а также по единому алгоритму заработают современные диспетчерские службы, которые впоследствии будут объединены единой электронной системой по всей стране. Параллельно также усиливается роль семейных врачей и терапевтов, которые должны снять существенную долю непрофильных вызовов. 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу