Дайте ребенку шанс

Виктория Косенкова, фото Михаил Кучнев, 5 апреля 2019, 11:06
 

Шанс на жизнь. Даже не на светлое будущее, а просто на жизнь. Возможность дышать, видеть, познавать этот мир и самому решать, каким оно будет, это будущее. Чтобы его, младенца, едва начавшаяся жизнь не закончилась под мостом, в мусоропроводе, на помойке.

Именно поэтому в Харькове три года назад и появилось «окно жизни». А толчком к его открытию послужил шокировавший харьковчан случай: в июне 2016 года на Окружной под мостом нашли новорожденную девочку. Ребенка с переохлаждением доставили в городской перинатальный центр. 
 
Немного истории
 
«Окно жизни», или бэби-бокс в Харьковском городском перинатальном центре открыли 22 августа 2016 года. Отыскать его несложно – «окно» находится рядом со входом в неонатологическое отделение.
 
Заместитель главного врача по медицинской части по вопросам детства городского перинатального центра Ольга Каратай рассказала: «Бэби-бокс» — это специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде окна со стороны улицы, внутри бокса находится кроватка с матрасом, одеяльцем. Женщина, принявшая решение отказаться от ребенка, может в любое время суток открыть дверцу бэби-бокса и положить туда ребенка. У матери есть тридцать секунд на «передумать». Через 30 секунд дверь блокируется и на посту приемного отделения  раздается специальный сигнал. Медсестра забирает младенца, и в зависимости от его состояния, ему оказывают помощь. Если он в тяжёлом состоянии — тут рядом два реанимационных отделения, нет — медсестра вызывает дежурного врача.
Ребёнка обследуют, осматривают, согревают. Параллельно вызывают полицию и сообщают в Службу по делам детей».
 
 
Следует отметить, возле «окна жизни» нет камер видеонаблюдения и охраны. Это важная особенность и условие «окна»: соблюдать анонимность.  Если на ребенке нет травм, повреждений, следов насилия, мать, оставившая дитя, не несет никакой уголовной ответственности. Ее никто не будет искать. 
 
Снаружи металлопластиковое окно снабжено полезной информацией — куда может обратиться женщина, находящаяся в трудных жизненных условиях, в какие социальные службы, даны телефоны горячих линий, есть инструкция, как работает «окно». 
 
«Где открыть бэби-бокс решали недолго: наш центр на сегодняшний день самый современный, в нем могут оказать практически любую помощь младенцу, — сообщила Ольга Каратай. — Все наши сотрудники одобрили эту идею, занимались поиском наиболее оптимального варианта этого бокса, думали, как лучше его устроить. Нашелся и настоящий энтузиаст, Игорь Прищепин, медтехник, у которого тоже дети. Тогда, помню, сильно недоумевал, как мать может бросить на улице, в холоде своего ребенка. Он настолько проникся идеей бэби-бокса, ночей не спал, и придумал, каким датчиком-микросхемой оборудовать бокс и как он должен работать. Спасибо ему». 
 
В неонатологическом отделении перинатального центра ребенок может находиться до 2,5 – 3 месяцев, пока оформляются все документы для перевода в Дом ребенка. 
 
Первый пошел
 
После того случая с младенцем, найденным  под мостом, в Харькове вплоть до 2019 года не было зафиксировано ни одного случая, чтобы ребенка выбросили. Раньше такое повторялось с регулярностью один-два раза в год. Но и «окном» до 2018 года тоже никто не воспользовался…
 
«Окна жизни» — это мировая практика. Прототип современного «Окна жизни», так называемое «колесо подкидышей», появился в XII веке по инициативе Папы Римского Иннокентия III. «Колесо» представляло собой помещавшийся в монастырской стене деревянный вертикальный цилиндр-ящик с подвесным колокольчиком. Мать клала туда свое чадо, прокручивала цилиндр и звонила в колокольчик. Таким образом ребенок оказывался внутри помещения и монахини забирали его на попечение.
Сегодня они есть во Франции, в Германии, Швейцарии, Австрии, Польше, Чехии, Италии, Словакии, Бельгии, Индии, Венгрии, Пакистане, Канаде и США.
Появились они уже и во многих городах Украины. Первый был открыт во Львове еще в 2009 году. 
 
«В 2018 году, 12 июля, в день Петра и Павла, нам положили ребенка. Причем не ночью. Было часов пять вечера. Белый день на дворе. Это был мальчик, ухоженный, чистенько одетый, здоровый, 4-5 дней от роду, — поделилась воспоминаниями начмед. —   Конечно, было волнение. Первый ребенок! Это было неожиданно, эмоций было много. Но все знали и знают свои служебные инструкции на этот случай. Когда сработал сигнал, все, начиная от медсестры на посту, заканчивая врачами, отреагировали на ситуацию оперативно. Осмотрели, провели обследования, взяли анализы, поместили в палату…
 
 
Мы все к нему привязались, полюбили. До двух с половиной месяцев он находился у нас, а потом был переведен в Дом ребенка. Но его быстро усыновили, так что, все закончилось хорошо». 
 
«Мне кажется, в данном случае это было не спонтанное решение, мать все обдумала и намеренно выбрала для своего ребенка этот путь. Она пришла не ночью, днем, когда здесь много людей, родителей, персонала. И в этой суматохе буднего дня она и решилась на этот шаг. Тут она молодец — оставила ребенка в безопасном месте, уверенная, что его жизни ничто не будет угрожать. А что оставила, так не нам ее судить. Жизненные ситуации бывают разные, причины — тоже. Но все же лучше прийти в роддом, родить и официально отказаться, чем родить, где ни попадя, а потом выкинуть, — считает Ольга Каратай. - Закрывать «окна жизни», если даже туда в течение нескольких лет не положили ни одного ребенка — нельзя. Наш бэби-бокс стоял пустой два года. Но в итоге он пригодился. И стал спасением для крошечного мальчика. А если бы такого бэби-бокса не было, не известно, как поступила бы с новорожденным его мать, куда бы она пошла, что предприняла бы. Даже один ребенок — это уже большая победа». 
 
Почему?
 
Поводом вспомнить и написать об «окне жизни» стала информация  о том, что в середине марта в Харькове на кладбище нашли завернутое в пакет тело младенца. Об этом сообщили в пресс-службе полиции. Умершего мальчика в возрасте до месяца, обнаружили на городском кладбище на улице Академика Павлова. Труп нашел 54-летний местный житель во время сбора мусора и металлолома. Ребенок был обмотан в красную ткань и завернут в полиэтиленовый пакет. «Информация внесена в Единый реестр досудебных расследований по п. 2 ч. 2 ст. 115 ("Умышленное убийство") Уголовного кодекса Украины. Все обстоятельства и лица, причастные к преступлению, устанавливаются», – отметили в полиции.
 
 

Бэ́би-бокс (англ. Baby hatch — букв. перевод — «люк/приёмник для детей»), «окно жизни» — специально оборудованное место для анонимного отказа от ребёнка и передачи его на попечительство государственным службам и органам. Может располагаться при медицинских учреждениях (государственных и частных), при религиозных организациях.

«Окна жизни» - это мировая практика. Прототип современного «Окна жизни», так называемое «колесо подкидышей», появился в XII веке по инициативе Папы Римского Иннокентия III. «Колесо» представляло собой помещавшийся в монастырской стене деревянный вертикальный цилиндр-ящик с подвесным колокольчиком. Мать клала туда свое чадо, прокручивала цилиндр и звонила в колокольчик. Таким образом ребенок оказывался внутри помещения и монахини забирали его на попечение.
Сегодня они есть во Франции, в Германии, Швейцарии, Австрии, Польше, Чехии, Италии, Словакии, Бельгии, Индии, Венгрии, Пакистане, Канаде и США.
Появились они уже и во многих городах Украины. Первый был открыт во Львове еще в 2009 году. 
 
«Случай с трупом ребенка на кладбище мне очень сложно комментировать. Невозможно понять, что случилось. Будем надеяться, что полиция разберется. Виновные понесут заслуженное наказание. Если он болел -  есть скорая, есть больницы, есть, в конце концов, наше «окно жизни», где ему могли бы помочь, а так, еще одна невинная душа погибла. 
 
Роди, не нужен ребенок — откажись, но только не оставляй в опасности, не убивай.
 
Да, бывают разные ситуации: незапланированный ребенок, не нужен, тяжело с ним, послеродовая депрессия. Но просто приди, роди, оставь», - считает замглавврача Перинатального центра. 
 
Кстати, сегодня в неонаталогии Центра находится пять «отказников». Их оставили в роддоме по разным причинам.  
 
«Многие роженицы поступают уже с четким решением — отказаться от младенца. Не хотят растить, нежеланный ребенок, ошибка, вовремя не сделала аборт, мужчина, на которого рассчитывала, бросил. Причины разные. Некоторые отказываются от детей с патологиями. Хочу, кстати, заметить, в обществе наметилась хорошая тенденция: детей, например, с синдромом Дауна стали реже оставлять. Но все же они есть. Тогда мы приглашаем к роженице юриста, она пишет отказ, мы оформляем акт о брошенном ребенке.  А есть мамы, которые просто сбегают, написав расписку о том, что ей куда-то там надо, и не возвращаются. Вот такой у нас сейчас есть случай. Женщина лишена родительских прав на предыдущих детей, родила очередного, то ли шестого, то ли седьмого. Отпросилась под расписку и уже две недели не появляется. Сегодня мы по ней готовим акт о брошенном ребенке. Это даже не отказник. Если она появится и захочет вернуть ребенка, ее делом уже будет заниматься Служба по делам детей», - рассказала Ольга Каратай. - Отказники в Перинатальном центре полностью обеспечены питанием, необходимыми медикаментами, находятся в тепле, одеты, ухожены. Кроме того, нам помогают и городские власти, и ЮНИСЕФ, и благотворители, и волонтеры, которые передают памперсы, одежду, игрушки. 
 
 
Старшая медсестра отделения патологии Юлия Гусарова с улыбкой говорит о подопечных: «Они замечательные. Бывает, как все, капризничают, но кушают хорошо и быстро растут. Мы всех их любим. Иногда даже тяжело расставаться, когда их переводят в другое учреждение». 
 
С повышением выплат на детей количество отказов от новорожденных значительно сократилось. Пик отказников был в 1995-1996 годах – до 200 новорожденных в год. В 2003-2004 годах было 135 отказов. Но уже в 2018 – всего 35. «Когда я начала работать в должности начмеда в 2002 году у нас было так, что в отделении находилось одномоментно 30 брошенных новорожденных. Персонал сбивался с ног. Надеюсь, эти времена позади», - говорит О. Каратай.
 
Не суди
 
— Мы находили новорожденных детей в мусорных баках, находили детей, выброшенных из окон. И надо было предпринять что-то такое, что могло бы помочь нам объяснить женщинам, что не нужно совершать убийство. Я понимаю, что это от отчаяния, желания скрыть беременность и факт рождения ребенка. Что это какая-то, с точки зрения матери, безысходная ситуация, невозможность прийти куда-то с этим ребенком, невозможность получить помощь отца этого младенца. Тут можно перечислять причины до бесконечности. Есть божья заповедь: не суди да не судим будешь. Очень сложно осуждать таких женщин, не зная, почему они так поступили. Так повелось, что все грехи падают на голову женщины. Люди забывают, что в таких историях виноваты, как минимум, двое. Это один момент, - подчеркивает заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защите населения Светлана Горбунова-Рубан. - Ну, а второй — сделать что-то для ребенка. Для его будущего. Чтобы у матери была возможность куда-то отдать, передать младенца, при этом остаться неизвестной, и не стать убийцей поневоле.  Вот тогда мы и решили открыть в Городском перинатальном центре своего рода «окно жизни». Эта идея не нова. В европейских странах такая практика давно применяется. 
 
 

«Люди перестали любить своих детей. Наступила какая-то безумная безответственность, фантастическая жестокость по отношению к детям, особенно к новорожденным и малышам. Я никак не могу это понять и принять». Светлана Горбунова-Рубан.
 
Хотелось бы отметить и еще такой момент: мы  - все еще носители советской ментальности. Тогда родить ребенка без мужа считалось предосудительным, антиобщественным поступком. Женщина презиралась, ее подвергали остракизму, вешали самые нелицеприятные ярлыки. И все это сохраняется где-то на подкорке, на генном уровне до сих пор. Эти стереотипы еще живы. И вообще, чувство греховности у женщины очень сильно развито, особенно у, так называемой, «добропорядочной». Если эта женщина попала в какую-то кризисную ситуацию, и ее не научили просить помощи, то она поступает так, как мы можем наблюдать. А та, что вела не самый примерный образ жизни, понимая, что ребенок в ее систему координат и «ценностей» не вписывается, тоже поступает так, как поступает. И мы находим погибших младенцев. Люди перестали любить своих детей. Наступила какая-то безумная безответственность, фантастическая жестокость по отношению к детям, особенно к новорожденным и малышам. Я никак не могу это понять и принять.
 
Вот поэтому наша обязанность состоит в том, чтобы создавать для женщин благоприятные условия, при которых они бы понимали, что не одни, что им есть куда пойти, к кому обратиться за помощью, не нанеся вреда ни себе, ни ребенку.
 
Говоря сегодня об этом, мы думали и обсуждали возможность открытия в Харькове еще нескольких бэби-боксов. Хоть сегодня мы готовы открыть «окна жизни» в роддоме №1 и роддоме №3. Это не проблема. Но пока что насущной потребности в этом нет. 
 
 

Харьковский городской перинатальный центр находится по адресу: Салтовское шоссе, 264. Телефон "горячей линии" для семей, которые попали в сложную жизненную ситуацию: (057) 705 - 04 - 59.

 

 

 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу