Налоговая «атакует» торговцев и любителей овощей «с грядки»

Александр Легезин, 4 апреля 2019, 16:36
 

Кнутом и пряником: на официальной странице региональных фискалов разместили напоминание о том, как облагаются доходы от продажи собственной сельскохозяйственной продукции и как получить налоговую льготу на участок.

Главное управление ГФС в Харьковской области сообщает, что в соответствии с пп. 165.1.24 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются доходы, полученные от продажи собственной сельскохозяйственной продукции, в том числе выращенная, собранная, изготовлена, произведенная, обработанная и / или переработана непосредственно физическим лицом на земельных участках, предоставленных ему в размерах, установленных Земельным кодексом Украины для ведения, в частности: садоводства и /или для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебные участки) и /или для индивидуального дачного строительства. 
 
При этом если владелец сельскохозяйственной продукции имеет еще земельные доли (паи), выделенные в натуре (на местности), но не использует их (сдает в аренду или обслуживает), полученные им доходы от продажи сельскохозяйственной продукции не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый дохода; - личного крестьянского хозяйства и /или земельные доли (паи), выделенные в натуре (на местности), совокупный размер которых не превышает 2 га. 
 
Если размер земельных участков, указанных в абзаце третьем п. 165.1.24 п. 165.1 ст. 165 НКУ, превышает 2 гектара, доход от продажи сельскохозяйственной продукции подлежит налогообложению на общих основаниях, то есть, такой доход облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 18% и военным сбором по ставке 1,5%.
 
Налогоплательщик обязан включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подать до 1 мая года, следующего за отчетным, налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах, а также уплатить НДФЛ и военный сбор с таких доходов (п 168.2.1 п. 168.2 ст. 168 НКУ).
 
Пенсионеры (по возрасту) и ветераны войны имеют право на освобождение от уплаты налога.
Если огород вскопать у гаража – льгота будет только на 0,01 гектара.
 
Если до 1 мая текущего года такое физическое лицо не подало в контролирующий орган заявление о самостоятельном избрании / смены земельных участков для применения льготы, то в текущем году облагаются все земельные участки, которые находятся в его собственности, кроме земельного участка, на который подано заявление в предыдущие годы.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу