Год с французским акцентом

Алла Косарева, 4 апреля 2019, 13:42
 

Благодаря сближению Украины и Франции на дипломатическом уровне и договоренностям, украинцы смогут больше узнать о самой романтичной стране в рамках Года французского языка в Украине. Ведь мероприятия, затрагивающие тему, будут организованы в разных уголках Украины.

С сентября 2018-го  стартовал Год французского языка в Украине.  Этому предшествовала  встреча и договоренность между  Министром образования и науки  Лилией Гриневич с Послом Франции в Украине Изабель Дюмон.
 
МОН и Посольство Франции в Украине выразили надежду,   к мероприятию присоединятся все посольства франкоязычных стран. 
 
«На сегодня в Украине насчитывается 49 школ с углубленным изучением французского языка и 1 тыс. 220 заведений, где его изучают как предмет. Нам кажется, что важно сделать акцент на тех заведениях и педагогах, которые обучают школьников французскому языку, как второму иностранному. В специализированных учреждениях у нас и так все более чем хорошо, а учитель, обучающий французскому, как второму иностранному, должен  уметь заинтересовать ребенка и поощрить  изучать язык. Думаю, открытие возможностей для повышения квалификации таких учителей было бы дополнительным толчком», – отметила Лилия Гриневич.
 
Популярность языка зависит от профессионалов
 
 
Министр образования и науки Украины отметила, что сегодня для распространения франкофонии невероятно важна подготовка учителей в педагогических вузах.
 
«Возможность школ выбрать для изучения французский язык напрямую зависит от наличия учителей, которые могут его преподавать. Сейчас наши педагогические университеты не способны привлечь достаточное количество абитуриентов, более того, они не могут удержать их в профессии. Мы с Британским Советом в рамках Года английского языка в Украине уже разрабатывали проект с педагогическими вузами, которому предшествовал мониторинг. Так вот, это исследование показало, что в бакалаврате будущие учителя английского языка изучают методику лишь 4% от общего времени, остальное – теория. В магистратуре ситуация не лучше – лишь 5% времени на методику. Это большая проблема, которая касается не только качества подготовки, но и включение студента в профессию. Если после университета выпускник не понимает сути своей профессии – он не готов и дальше продолжать этот путь. В рамках Года французского языка  планируется подобный мониторинг и  пилотный проект в вузах для модернизации их программ подготовки учителей французского», – предложила министр.
 
Повышение квалификации – на первом месте
 
Лилия Гриневич отдельно подчеркнула важность продолжения программы по повышению квалификации учителей Новой украинской школы.
 
«Мы искренне желаем, чтобы качество изучения французского языка в Новой украинской школе было на самом высоком уровне. Именно поэтому мы очень благодарны за помощь в повышении квалификации учителей,  которые обучают детей французскому языку в первом классе с 1 сентября 2018 года. И мы продолжим этот путь, поскольку Нуш  будет запускаться поэтапно», –  пояснила министр.
 
А в целом следует отметить, что переподготовку в 2018 году проходят 302 учителя французского языка. Педагогам предлагают подготовку по программе PRO FLE, разработанной Международным центром педагогических исследований (CIEP) и Национальным центром дистанционного образования Франции (CNED).
 
Отдельными направлениями работы в рамках Года французского языка может стать расширение количества пришкольных летних языковых лагерей, создание онлайн-курса для учителей французского языка, а также проведение совместных мероприятий, где учителя французского со всей Украины смогут свободно общаться и обмениваться опытом.
 
Поощрение педагогов
 
Среди прочих методов популяризации  Года французского языка в Украине – поощрение победителей олимпиад по французскому языку и поддержка учителей французского языка, одерживающих победу в соответствующей номинации конкурса Учитель года.
 
«Мне очень близки эти предложения, ведь они соприкасаются с личным опытом. Когда я трижды побеждала на региональном уровне в языковых олимпиадах во Франции. По результатам одной из побед меня отправили в «Артек» в Украине. И мне кажется, что это сыграло важную роль в том, что я стала Послом. Поэтому убеждена, что поощрение победителей конкурсов –  как учителей, так и детей, крайне важна», – отметила  Посол Франции в Украине Изабель Дюмон.
 
Так, в Первой столице  слова не расходятся с делом. В Департаменте образования ХГС отметили, что Год французского языка в Украине  2018-2019 проводится для популяризации языка с помощью всевозможных мероприятий, в том числе и на местном уровне.
 
Уже в  феврале  в городском совете  прошел прием лауреатов и победителей конкурса «Учитель года – 2019». Преподаватели школ и гимназий соревновались в 5 номинациях, определенных Министерством образования и науки Украины. В жюри конкурса традиционно входили ректоры харьковских вузов. 
 
Победителями конкурса стали семь педагогов Харькова, в том  и Елена Загдай – заместитель директора  по научно-методической работе  гимназии №46 Слободского района  в номинации  «Французский язык». 
Победительницу наградили Благодарностью Харьковского городского головы и сертификатом на ежемесячную денежную доплату. С 2019 года она увеличена с 3 до 5 тыс. грн.
 
 
«Особая Вам честь и благодарность за то, что кроме основной работы, посвящаете время и силы своему профессиональному совершенствованию», –  поздравляя педагогов, отметил Харьковский городской голова Геннадий Кернес.
 
Для самого же учителя награда была вполне ожидаемой, да и гимназия, где работает Елена Загдай, Год французского языка в Украине уже отметил на высоком уровне. 
 
«Наша гимназия особенная, у нас детки с 3 класса учат французский, они побеждают в олимпиадах на районном, городском и общегосударственном уровне. Помимо моего участия и победы в конкурсе Учитель года, мы провели в школе неделю французского языка. Это был просто настоящий праздник! Ребята  младшей школы смастерили сами стенд с эйфелевыми башнями, старшеклассники демонстрировали национальные танцы, представления. С аккордеоном и песнями  ежедневно встречали педагогов. Получилось все настолько атмосферно, как будто ты  находишься на улочках Парижа. Хочу также отметить, что многие наши ученики уже побывали во Франции, где на практике смогли опробовать свои силы в разговорном французском!» – поделилась впечатлениями о мероприятиях педагог.
 
Культурная среда подхватила эстафету
 
Популяризировать Францию и язык данной страны взялись не только послы, политики, педагоги и школьники. Культурный фронт активизировался с приходом весны, а точнее со стартом фестиваля «Французская весна». 
 
23 апреля в Харьковском литературном музее ценители искусства увидят инсталляцию «Автономные зоны поэзии» от творческого коллектива ALIS.
 
 
«Закрытием нынешнего фестиваля «Французская весна» станет необычная 3-D инсталляция, которая пройдет только в Харькове и Киеве. Эта выставка гармонично свяжет Французскую весну и Год французского языка в Украине», – отметил Директор Центра «Альянс Франсез» в Харькове Тимоте де Майяр Ламанди.
 
Проект «Автономные зоны поэзии» коллектива ALIS – это результат лингвистических и графических трюков  Пьэра Фурни в «натуральной величине». Слова в нем изменяются в зависимости от угла зрения или положения, с которого на них смотрят.
 
Созданная специально для «Французской весны», эта инсталляция коллектива ALIS позволит посетителям исследовать природу слов. Проект будет продолжаться до конца лета.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу