До конца 2020 года все противомикробные препараты в Украине будут продаваться исключительно по рецептам

Ирина Куличенко, 29 марта 2019, 16:29
 

В начале марта Министерство здравоохранения утвердило Национальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. Согласно ему, украинские аптеки будут продавать антибиотики исключительно по рецепту.

Врачи и фармацевты получат четкие инструкции, в каких случаях следует назначать антибиотики, чтобы минимизировать риски их неоправданного использования. Также ограничения коснутся сельского хозяйства, в частности, применение антибиотиков как стимуляторов роста в животноводстве и растениеводстве.
 
«С каждым годом антибиотики теряют свою эффективность из-за неправильного применения. Бактерии видоизменяются из-за неоправданного прием препаратов и становятся более устойчивыми к ним. Лечить бактериальные болезни становится все сложнее », -— обосновывает новации заведующий лабораторией Института эпидемиологии им. Громашевского Алла Щербинская.
 
Новые правила разрабатывались министерством вместе со специалистами Центра общественного здоровья МЗ. По словам начальника отдела антибиотикорезистентности и инфекционного контроля Центра Александра Мацькова, изменения коснутся не только антибиотиков, но и противовирусных, антигельминтных и других средств.
 
И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун уверяет, главная причина усиления контроля — высокий процент самолечения среди украинцев и увеличение количества опасных вирусов.
 
В то же время лекарства не подорожают, и купить их смогут все, кто нуждается, но с разрешения врача.
 
«В плане никоим образом не предусмотрено ограничение доступа к антибиотикам. Он также не повлияет на их стоимость. План направлен на усиление контроля за продажей лекарств — то есть лекарства будут продаваться по рецепту врача », — отмечает Супрун.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу

- фильмы в кинотеатрах Украины