Аллергологи обнародовали прогноз на неделю для харьковчан

Александр Легезин, 29 марта 2019, 14:59
 

Харьков и регион находится в лесостепной зоне, где помимо пыльцы березы, жителей «поджидают» пыльца ясеня, можжевельника и споры грибов после дождей.

Риск возникновения симптомов поллиноза (с 29 марта по 3 апреля) в лесной и лесостепной зонах Украины на следующей неделе оценивается как низкий и до умеренного. 
 
Начало цветения березы затянулся, сам сезон не будет очень интенсивным. Об этом сообщает УНН со ссылкой на данные Европейской аэроаллергенной сети.
 
На названных территориях будут наблюдаться низкие и умеренных в сухую и солнечную погоду концентрации пыльцы березы, особенно — с 1 апреля. 
 
В эти дни чувствительным к пыльце лицам не рекомендуются прогулки в лесах и парках, а в степной зоне — и вблизи водоемов, где часто высаживают ольху. Концентрации ее пыльцы будут низкими. 
 
Еще один аллерген последней декады марта - начала апреля - пыльца ясеня, будет также пока регистрироваться в низких концентрациях в городах по всей Украине. К нему чувствительна пятая часть больных поллинозом украинцев. 
 
В атмосфере наблюдаться и единичные пыльцевые зерна растений семейства Кипарисовые (кипарис, туя, можжевельник, тис), орешника, неаллергенная пыльца тополя и вяза.
 
Риск возникновения аллергии снизит похолодание, которое ожидается по Украине с 1 апреля после выходных, и дожди.
 
Чувствительным лицам не рекомендуются прогулки и во время дождей, ведь осадки именно вымывают из атмосферы пыльцу и увеличивают концентрации потенциально аллергенных спор грибов. Поэтому во время дождя концентрации и пыльцы, и спор, могут быть высокими. 
 
А после осадков, особенно - на юге Украины, - будут наблюдаться высокие уровни спор грибов, в частности, аллергенной альтернарии и аскоспор. 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу