Отследив объемы подготовки будущих абитуриентов к ЗНО, фискалы решили взяться за репетиторов и преподавателей харьковских вузов. ФОТО

Александр Легезин, 27 марта 2019, 16:36
 

Для действующих и «потенциальных» репетиторов проводят профилактические беседы до начала проверок незадекларированных доходов.

Если преподаватель, который предоставляет услуги репетиторства, не является физлицом-предпринимателем, он обязан включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и уплатить налог (сбор) с таких доходов. Об этом рассказали в ГФС. 
 
Что это значит
 
Налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах за 2018 год репетиторам надо подать до 2 мая 2019 года по месту налогового адреса (регистрации) или онлайн с использованием электронной подписи.
 
Сколько нужно платить
 
Доходы от репетиторства облагаются налогом на доходы физлиц по ставке 18%. Также из указанных доходов отчисляется военный сбор по ставке 1,5%.
 
Сумму налоговых обязательств по налогу на доходы физлиц и военного сбора репетиторы должны уплатить до 1 августа 2019 года.
 
В ГФС уточняют, что под понятием «репетиторство» имеется в виду: подготовка детей к школе, поступлению в учебные заведения, независимому тестированию, обучение по любым предметам, написание рефератов, выполнение контрольных, курсовых и дипломных работ и др.
 
На своей странице Харьковские налоговики разместили профилактическую беседу с преподавателями института финансов  кампании декларирования. «Сейчас продолжается кампания декларирования доходов, полученных в прошлом году. В связи с этим, у граждан возникает много вопросов относительно доходов, которые нужно задекларировать, сроков декларирования или правильности заполнения декларации об имущественном состоянии и доходах», — говорится в сообщении. Поэтому в рамках указанной Кампании среди преподавателей ведется разъяснительная работа и даются рекомендации о необходимости декларирования полученных доходов. Преподавателям рассказали об основных вопросах декларирования доходов, которые чаще всего возникают у граждан. Это, в частности, в случае получения наследства, продажи имущества — авто или квартиры, и тому подобное. Кроме того, налоговики акцентировали внимание, что, получая дополнительные доходы, связанные с преподавательской деятельностью, например, от предоставления репетиторских услуг, также необходимо предоставить декларацию.
 
Рассказали специалисты фискальной службы и о возможности получения налоговой льготы. Ознакомили с перечнем условий, при соблюдении которых гражданин имеет право на налоговую скидку. 
 
Разъяснительная работа относительно декларирования доходов продолжается. Специалистами управления коммуникаций ГУ ДФС в Харьковской области запланирован ряд выездных встреч с различными категориями граждан. Среди них — спортсмены, учителя, представители органов местного самоуправления.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу