Харьковские водители могут не предъявлять документы на машину, ссылаясь на решение Верховного Суда

Александр Легезин, 21 марта 2019, 11:28
 

При недоказанности нарушения ПДД, в Украине водителя не оштрафуют за отказ предъявить документы полицейскому – ВС.

В Кассационном административном суде Верховного Суда признали незаконным привлечение к административной ответственности водителя, который не предъявил регистрацию на машину полицейскому. Соответствующее постановление по делу №686/11314/17 вынесено 15 марта, передает Юрлига.  
 
Отмечается, что во время рассмотрения дела суд пришел к выводу, что так как патрульный не смог доказать надлежащим образом факт нарушения ПДД, требование полицейского о предъявлении документов, включая регистрацию транспортного средства, не является правомерным. 
 
Согласно обстоятельствам дела водитель, по требованию работника полиции, не предъявил свидетельство о регистрации транспортного средства, за что был привлечен к административной ответственности за ч. 1 ст. 126 КоАП в виде штрафа.
 
Соглашаясь с решением суда апелляционной инстанции об отмене постановления полицейского ВС исходил из того, что согласно Закону «О Национальной полиции» полицейский имеет право требовать у лица предъявления им документов, удостоверяющих личность, и/или документов, подтверждающих соответствующее право лица в том случае, если существует достаточно оснований считать, что лицо совершило или намеревается совершить правонарушение.
 
Сотрудник полиции собирался провести профилактическую беседу с водителем. Он представился и сообщил, что тот нарушил ПДД, поэтому в соответствии с Законом о Нацполиции и ПДД, потребовал у него предъявить документы. Однако он не вынес постановление о привлечении к ответственности за нарушение ПДД водителю, что означает, что у него не было законных оснований для требования документов.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу