Сегодня — Международный день счастья

Ирина Куличенко, 20 марта 2019, 09:59
 

Праздник был учрежден Генеральной Ассамблей ООН 28 июня 2012 года, а инициатором учреждения Международного дня счастья стала небольшая горная страна Бутан.

Считается, что жители Королевства Бутан являются самыми счастливыми людьми в мире — чемпионами по коэффициенту Валового Национального Счастья, которым измеряется национальное благосостояние граждан.
 
Кстати, для отражения благосостояния людей и состояния окружающей среды в разных странах мира, еще раньше — в июле 2006 года — был введен Международный индекс счастья.
 
Составляя резолюцию, члены ответственного комитета включили в нее пару интересных моментов: достижение счастья должно быть не только личной, но и общегосударственной задачей; экономический рост во многом способствует достижению счастья всеми народами, а потому должен быть сбалансированным и комплексным по всему миру, а не только в отдельных государствах; все люди имеют равные права на счастье (что, кстати, прописано в Конституциях многих демократических стран).
 
Последнее утверждение сыграло определенную роль в дискуссии о том, какого числа мир будет отмечать новую праздничную дату. На ум пришел день весеннего равноденствия, когда темное и светлое время суток длятся почти одинаково. Это астрономическое явление показалось членам комитета очень символичным в отношении равноправия людей. Поэтому было решено отмечать Международный день счастья в момент весеннего равноденствия – 20 марта.
 
Явление счастья изучается такими науками как философия, этика, психология, а также богословием. Физиологи изучают счастье в тесной связи с так называемыми "гормонами счастья" — эндорфинами, серотонином и дофамином.
 
Мы же просто желаем всем нашим читателям: "Будьте счастливы! Счастья вам и вашим близким!"
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу