В Харьковском интернате для незрячих и слабовидящих детей оборудуют тифло-лабораторию

Ирина Куличенко, 15 марта 2019, 11:57
 

Тифло-лаборатория (тифлопедагогика - наука о воспитании и обучении детей с нарушениями зрения) создается на базе оргтехники, приобретенной на средства от благотворительного концерта “Классическая Феерия”.

Концерт «Классическая Феерия», прошедший 21 декабря 2018 г. с участием мировых звезд классической музыки и МАСО “Слобожанский” в большом зале ХНАТОБа, собрал 247 000 грн. На эти средства были приобретены принтер Брайля модели Everest D VS-5 шведского производителя Index Braille AB, программное обеспечения к нему, специальный  шумопоглощающий шкаф и степлер для изданий шрифтом Брайля А3. Все это оборудование поступило в КЗ «Харьковский специальный учебно-воспитательный комплекс имени В.Г. Короленко», где будет использовано для печати книг,  изображений, нот рельефно-точечным шрифтом. Кроме того, с помощью принтера можно преобразовывать обычные тексты в тексты шрифтом Брайля.
 
Руководитель благотворительного фонда «Забота» Алёна Ерёмина отмечает, что необходимую сумму удалось собрать потому что благотворительный проект поддержали действительно несколько сотен людей с разнообразными интересами — пользователи соцсетей, ценители классической музыки,  музыканты, журналисты, политики, представители власти и бизнеса. Также, очень важно, что в благотворительном концерте принимали участие и учащиеся интерната. Успех проекта — пример того, как музыка объединяет людей и вдохновляет их делать добрые дела.
 
Для принтера Брайля в УВК им. В.Г. Короленко выделят отдельный кабинет, в котором будет создана тифло-лаборатория. Кроме принтера Брайля, здесь будет размещаться компьютер и 3D-принтер. Это позволит более рационально использовать дорогостоящее оборудование.
 
Инженер-программист УВК им. Короленко Артем Шевченко уже работал на подобной технике и утверждает, что эта модель имеет ряд существенных преимуществ — поддерживает украинский язык, значительно быстрее печатает, а кроме того, она значительно проще в освоении и эксплуатации.
 
“Сейчас ученики активно готовятся к внешнему независимому тестированию, и тесты шрифтом Брайля, необходимые для качественной подготовки, мы делаем вручную, что долго и трудоемко. Теперь мы сможем их распечатывать. Кроме того, благодаря этому оборудованию, незрячие дети могут знакомиться с научно-популярной литературой шрифтом Брайля А она важна для расширения кругозора и помогает сделать уроки более интересными», — выразила общее мнение педагогического коллектива учительница математики Ольга Мацкевич.
 
Справка. «Классическая Феерия» — международный благотворительный проект. Проект предусматривает проведение концертов классической музыки, с участием всемирно известных музыкантов. 60% зрительских мест бесплатно предоставляется детям из социально-незащищенных категорий, а средства, собранные от продажи 40% билетов, идут на благотворительную помощь детским учреждениям. Проект основан музыкантами братьями Дворниченко Александром и Сергеем совместно с Благотворительным Фондом "Забота".
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу