В обсерватории под Харьковом будущие полярники учились выживанию в Антарктике

Ольга Ноздрина, 5 марта 2019, 15:39
 

Участники будущей 24-й Украинской антарктической экспедиции (УАЭ) прошли недельные тренировки и усвоили навыки, необходимые для жизни и работы на станции «Академик Вернадский».

Чтобы создать приближенные условия, сборы провели на базе Низкочастостной обсерватории Радиоастрономического института НАН в с. Мартова на Харьковщине. Именно эта обсерватория измеряет в наших широтах те же параметры атмосферы и ближнего космоса, которые исследуют на «Вернадском».
 
Сборы закончились 4 марта, а в конце месяца экспедиция отправится в Антарктику.
 
На сборах участники экспедиции  прежде всего изучали, как устроена и работает станция – от организации питания до тушения пожаров. Они также тренировались работать с приборами, которые установлены на полярной станции.
 
Также полярники прослушали теоретические занятия о правовом статусе Антарктики, правах и обязанностях ученых на территории, не принадлежащей ни одному государству мира, требования природоохранного законодательства и тому подобное.
 
Участники предыдущих экспедиций также поделились с менее опытными коллегами своим опытом зимовок.
 
Напоминаем, что в этом году был проведен первый открытый отбор для участия в летней экспедиции на станции «Академик Вернадский». Принять участие в экспедиции изъявили желание 178 кандидатов и кандидаток.
 
Конкурсная комиссия отобрала 12 будущих участников. Впервые за последние 20 лет в состав УАЭ вошло 2 женщины. Одна из них, ученая-биолог, уже сейчас работает на станции и в целом проведет там 15 месяцев.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу