Липовое фермерское хозяйство осталось без земли

Дмитрий Колоней, 5 марта 2019, 11:05
 

Суд постановил вернуть землю стоимостью почти в 800 тысяч гривен в собственность государства.

Как сообщает прокуратура, Харьковский апелляционный суд поддержал позицию прокуратуры и признал недействительными документы по аренде и субаренде 47 га пашни.
 
По решению суда землю стоимостью 780 тыс. грн. должны вернуть в собственность государства.
 
Как рассказал начальник отдела прокуратуры области Алексей Лесенко, речь идет об участке на территории Дергачевского городского совета.
 
Указанные земли в 2014 году согласно приказоу ГУ Госземагентства в Харьковской области получила в аренду местная жительница. Участок женщина арендовала на 49 лет для создания фермерского хозяйства.
 
Однако земли выделили с рядом нарушений. В частности, арендатор не обосновала в документах размеры участка с учетом перспектив деятельности хозяйства и не указала количество членов ФХ.
 
В дальнейшем выяснилось, что женщина так и не создала фермерское хозяйство, а землю передала в субаренду одном из хозяйственных обществ. Таким образом, субарендатор получила земельный участок в обход процедуры торгов.
 
С учетом выявленных нарушений прокуратура обратилась в суд с иском о возврате земель с незаконной аренды. Дергачевский районный суд оставил иск без удовлетворения. Однако благодаря принципиальной и последовательной позиции прокурора апелляционная инстанция удовлетворила исковые требования прокуратуры в полном объеме.
 
Сейчас постановление суда вступило в силу. Ход ее выполнения находится на контроле прокуратуры области.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу