15 февраля — Международный день онкобольного ребенка

Харьковский областной центр здоровья, 15 февраля 2019, 17:31
 

Ежегодно 15 февраля мировое сообщество отмечает Международный день онкобольного ребёнка. Таким образом, медики привлекают внимание общества к проблемам помощи онкобольным детям и недостаточной информированности населения касательно детских онкологических заболеваний. Ведь самой главной проблемой детской онкологии в Харьковской области, как и по Украине в целом, является поздняя диагностика злокачественных заболеваний.

Борьба с онкологическими заболеваниями является сложной медико-социальной проблемой, значимость которой лишь усиливается, особенно если говорить о заболеваемости среди детей и подростков. 
Характерно, что рак у взрослого человека по большей части является следствием его образа жизни, питания, условий труда и других факторов.  Детские же опухоли чаще всего врождённые, они закладываются ещё в утробе матери. Поэтому возникновение опухоли у ребенка предопределяется состоянием здоровья его родителей перед зачатием, их вредными привычками, их питанием, условиями жизни и труда.
 
Кроме того, присутствует фактор позднего обращения за помощью, что обусловлено слабой онкологической настороженностью у родителей по отношению к ребенку. Часто наличие опухоли выявляется случайно, при профилактическом обследовании.
 
Статистика по Украине
 
В Украине онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности детей в возрасте от 5 до 14 лет, уступая лишь несчастным случаям. 
 
По статистике, ежегодно в нашей стране заболевают больше 1000 детей. И на сегодня больше 5 тысяч пациентов до 18 лет состоят на учёте.
 
У нас  распространено  мнение, что «за рубежом лечат лучше, чем у нас». Однако это не соответствует действительности.
 
Онкологи Украины работают по единому протоколу с Европой. У нас этот международный протокол выдан в виде законов и приказа Минздрава Украины от 28.08.2009 г. № 649 «Об утверждении клинических протоколов лечения детей с солидными образованиями».  Для успешной деятельности нашей онкологии необходимо лишь её полноценное финансирование. И разница с европейскими коллегами заключается лишь в том, что за рубежом врач занимается исключительно лечением и не обеспокоен проблемой нехватки препаратов.
 
Уровень детской онкозаболеваемости в течение последних полутора десятков лет остается стабильным.  Первое место занимают лейкозы и лимфомы (их часть колеблется от 31 до 45%), на втором месте – злокачественные новообразования головного мозга (17-19%), на третьем – злокачественные опухоли мягких тканей (14-15%). Заболеваемость и распространённость злокачественных опухолей у подростков в 1,5 раза превышает эти показатели у детей.
 
Статистика по Харькову
 
На диспансерном учёте в Харьковской области по состоянию на 01.01.2019 находятся 425 детей со злокачественными заболеваниями, показатель составляет 98,4 на 100 000 детского населения, в 2017 г. — 85,6 на 100 тысяч детского населения, в 2016 г. — 65,4 на 100 тысяч детского населения.
 
Среди них находятся на учёте:
 
- 228 детей с солидными злокачественными новообразованиями;
- 197 детей с гемобластозами.
 
В течение 2018 года в Харьковском регионе заболело злокачественными онкологическими заболеваниями 59 детей (в 2018 – 46 детей): 34 – лимфопролиферативных, 25 — солидными.
 
В структуре злокачественных новообразований у детей (0-17 лет) первое место традиционно занимают лейкозы. Второе место поделили лимфомы и злокачественные новообразования головного мозга. На третьем месте: злокачественные новообразования мочевых органов.
 
Диагностировать рак всегда сложно. Проблема заключается в том, чтобы родители вовремя обращались к врачу. Они должны следить, не бледный ли ребёнок, не ухудшился ли у него аппетит, не появились ли какие-нибудь новообразования, кровоизлияния на коже, кровоточивость дёсен. И если появился повод для беспокойства, то обязательно необходимо обратиться к врачу, проконсультироваться или пройти обследование.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу