Криптовалюта: что это и как ее заработать

Виктория Зова, 30 января 2019, 14:51
 

Криптовалюта, блокчейн, биткоин, майнинг… столько модных слов, что пора бы уже разобраться, что они означают и чем могут быть полезны. Тем более, украинцы одни из мировых лидеров по количеству безналичных операций. Мы легко адаптируемся к финансовым новшествам, а значит, можем научиться зарабатывать на них.

Оказывается, криптовалютой в Украине владеют около 100 тыс человек, а годовой объем торговли гривна/криптовалюты оценивается в 775 млн. долларов США. По данным экспертов, Украина “имеет один из самых высоких в мире показателей капитала в биткоинах в процентном отношении к ВВП“.
 
Криптовалюта привлекла украинцев еще с момента своего возникновения в 2009 году, частично благодаря идее децентрализации, и в связи с нестабильностью гривны. В Украине были основаны несколько компаний в области криптоактивов: Bitfury, Hacken, Distributed Lab, биржи Kuna и BTC Trade UA, Hotmine.
 
 
 
Что же такое криптовалюта?
 
Криптовалюта – это один из видов цифровой валюты, электронных денег. Но в отличие от традиционных систем, где все данные хранятся на централизованном сервере, криптовалюты децентрализованы.
 
И если обычный сервер в теории кто-то может взломать или вывести из строя, то с криптовалютой такой опасности нет: копии базы транзакций лежат на компьютерах всех участников системы, и они постоянно друг с другом автоматически сверяются по специальным алгоритмам.
 
Все криптовалюты основаны на криптографии: очень надежных механизмах шифрования. Взломать такую систему практически невозможно.
 
Зачем придумали криптовалюты?
 
С появлением интернета стали популярны и платежи в сети – таким образом появились самые различные электронные валюты (Яндекс.Деньги, WebMoney и другие). Естественно, создатели этих валют хотели заработать – и назначали большие комиссии как за переводы денег, так и за конвертацию их в реальные деньги.
 
«Не годится», – подумали продвинутые пользователи, и в 2009 году некий Сатоши Никамото придумал информационную валюту «Биткоин», которую предложил использовать в качестве средства обмена.
 
Как это работает?
 
У криптовалют есть одно очень интересное свойство – они не подвержены инфляции, потому что при создании изначально закладывается ограниченное количество «монет»: допечатать их никак нельзя.
 
По поводу «обеспечения» тут все достаточно просто: в некотором смысле криптовалюты обеспечены желающими их создавать и покупать, а также компаниями, которые готовы продавать товары и услуги за соответствующую криптовалюту.
 
От чего зависит курс криптовалют?
 
Стоимость той или иной криптовалюты определяется спросом и предложением на рынке. При этом факторов, влияющих на расстановку сил продавцов и покупателей большое количество: объемы эмиссии валюты, технологические аспекты, лежащие в основе того или иного криптоактива, возможность использования криптовалюты для приобретения благ, регулирование различными странами, новостной ажиотаж (зачастую, искусственно созданный) и т.д. Как и любой другой финансовый актив, криптовалюты можно покупать и продавать на специальных биржах, где и определяются те самые курсы криптовалют.
 
 
А что такое блокчейн?
 
Блокчейн – это сеть равноправных компьютеров, на которых хранится распределенная база данных. На каждом компьютере лежит одинаковая копия базы. В эту базу данных записывается информация обо всех операциях (транзакциях), которая хранится в виде «цепочки блоков». При каждом внесенном изменении (совершенной операции) база обновляется у всех участников системы. Таким образом каждый участник подтверждает истинность информации в базе. Каждый, кто вносит свой вклад в поддержание базы банных, получает вознаграждение. 
 
Какие бывают криптовалюты?
 
Сегодня в мире насчитывается более 800 видов криптовалют. Их рейтинг можно посмотреть на аналитическом сервисе coinmarketcap.com. Мы же кратко расскажем о самых популярных видах:
 
Bitcoin – первая криптовалюта в истории, текущая капитализация которой составляет сегодня аж $95,546,108,543.
 
Ethereum часто называют «цифровым аналогом нефти». Основное отличие его от того же биткоина состоит в том, что эфиры («монетки» Ethereum) можно использовать как «топливо» для исполнения умных контрактов: действий в блокчейне, которые автоматически будут исполнены при достижении определенного условия.
 
Ripple часто используется для международных расчетов в реальном времени, а также для обмена валют и денежных переводов.
 
Bitcoin Cash – альтернатива биткоину. Каждая криптовалюта создается по определенному алгоритму. Алгоритм биткоина в определенный момент времени разделился на два направление, одно из которых и получило название Bitcoin Cash.
 
Litecoin часто называют «цифровым серебром» (в этой системе «цифровое золото» – это Bitcoin). Отличается меньшим временем транзакций, чем биткоин.
 
Свою криптовалюту может создать любой желающий. Например, известный репер Кани Вест создал свою валюту Coinye West и теперь активно продвигает ее, а белорусские разработчики представили на суд общественности «КриптоТалер». Однако основная проблема тут все же состоит не в создании новой криптовалюты как генерации кода, а том, чтобы сделать эту валюту популярной – ведь если ее никто не принимает, то и курс будет минимален.
 
Где хранить криптовалюту?
 
Если бумажные деньги можно хранить и без кошелька, то с криптовалютой такое не сработает. Первым делом начинающему криптовалютчику необходимо скачать специальную программу и завести в ней электронный кошелек. В этом кошельке хранится специальный ключ, позволяющий распоряжаться виртуальными деньгами.
 
Популярные кошельки: MultiBit HD, Bither, GreenBits, Armory, Blockchain и др. Кстати, потеряв кошелек (в данном случае – флешку с информацией \ кусок кода на вашем жестком диске или в облаке), вы полностью теряете доступ к криптоденьгам.
 
Где взять криптовалюту?
 
Существует несколько способов:
 
1. Майнинг: что-то похожее на добычу золота, только в электронном виде. При помощи специального программного обеспечения на вашем компьютере проводятся сложные вычисления, генерирующие криптовалюту. То есть вы отдаете часть мощности видеокарты или процессора своего компьютера для решения задач, связанных с криптовалютой. В качестве вознаграждения получаете определенные доли коинов за каждую добытую денежную единицу.
Еще два-три года назад люди создавали целые «майнинговые фермы»: множество компьютеров занимались исключительно добычей криптовалюты. Однако, так как криптовалюты конечны, то каждая следующая монетка добывается все с большим трудом – и требуются все более мощные компьютеры, потребляющие огромное количество электричества.
 
2. Биржи: обменять криптовалюты (на другие или на реальные деньги) можно на специальных биржах, работающих по принципу Форекса. Найти истории, в которых люди покупали биткоины или другие криптовалюты на заре их создания, а потом зарабатывали состояние, не составляет труда. Однако тут можно и ошибиться, и потерять деньги.
 
3. Оказать услугу \ продать товар: если у вас есть кошелек, ничто не мешает в качестве оплаты за свои услуги требовать биткоины или другие криптовалюты.
 
Что можно купить за криптовалюту?
 
В Украине пока не так много предприятий готовы принимать криптовалюту в качестве платежного средства, однако такие предложения уже есть. 
По миру предложений еще больше. Авиакомпания AirBaltic позволяет рассчитаться криптовалютой за билет, также можно купить украшения в сети Reeds Jewelers, компьютеры Dell и даже программы у Microsoft. Google даже разработал специальную карту, где можно увидеть, где принимаются биткоины по всему миру.
 
Законна ли криптовалюта в Украине?
 
В конце минувшего года в Украине стартовал процесс легализации виртуальных активов и криптовалют. Министерство экономического развития и торговли инициировало принятие Концепции государственной политики в сфере виртуальных активов, целью которой является "создание понятных условий для ведения деятельности в сфере виртуальных активов и виртуальных валют (криптовалюты) для их легализации".
 
Концепция предлагает на законодательном уровне определить основные термины, касающиеся "виртуальной валюты" ("криптовалюты"), "виртуальных активов", "ICO/ITO", "майнинга", "смарт-контракта" и "токена".
 
Реализовать Концпцию планируют до 2021 года в два этапа:
 
в 2018-2019 годах предлагается определить правовой статус криптовалюты, а также признать субъекты хозяйствования, которые предоставляют услуги по обмену криптовалюты на традиционные валюты и наоборот;
 
в 2020-2021 годах предусматривается признать провайдеров кошельков-хранителей виртуальных валют субъектами первичного финансового мониторинга и разработать специальные законодательные акты по урегулированию использования виртуальных активов, смарт-контрактов и токенов.
 
Сегодня криптовалюта в Украине не является ни платежным средством, ни электронными деньгами, ни ценной бумагой, но с доходов от операций с криптой, в той или иной степени, нужно платить налог.
 
Сейчас к криптовалютным операциям в Украине применяются стандартные правила налогообложения. Если ты, простой человечек, не предприниматель, получаешь доход в гривне или валюте от продажи, обмена или передачи крипты, то будь добр, заплати с этих денег 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора. Хорошая новость — криптовалютные операции не подпадают под НДС.   
 
Криптовалюте в Украине следует предоставить официальный статус “валютной ценности“ и регулировать аналогично иностранным валютам. В таком случае, криптовалюта как “валютная ценность“ будет подпадать под юрисдикцию Национального банка Украины и нового Закона “О валюте и валютных операциях“, который вступит в силу в феврале 2019 года. К такому выводу пришли авторы исследования “Криптовалюта в Украине: технология, рынок, регулирование“, проведенного экспертами Проекта USAID “Трансформация финансового сектора“ в конце прошлого года.
 
Авторы исследования считают, что облагать криптовалюту следует по правилам, применимым для иностранной фиатной валюты, частная продажа которой в Украине не облагается. Кроме того, они уверены, что законодательство по защите прав потребителей и по противодействию отмыванию средств должно распространять свое действие и на операторов услуг обмена криптовалюты.
 
А что в других странах?
 
Например, в Австралии биткоин совершенно легален и имеет такой же статус, как деньги. Им даже можно рассчитываться за товары в магазине.
 
В Швейцарии криптовалюты регулируются так же, как и иностранные валюты. Эта страна — одна из самых благоприятных юрисдикций для криптоинвесторов. Оплатить коммунальные биткоинами — легко, запустить ICO — раз плюнуть.
 
Биткоин в Японии считается официальным платежным средством с 2016. В США в большинстве штатов операции с криптовалютой лицензируются так же, как денежные переводы.
 
Что будет дальше с криптовалютами?
 
Эксперты считают, что криптоиндустрия находится в стадии зарождения. Людей, вовлеченных в криптомир, пока еще совсем немного. В глобальном плане капитализация криптоактивов ничтожно мала.
 
Для сравнения: капитализация криптовалют на сегодняшний день составляет около 170 млрд. долл., в то время как капитализация фондовых рынков составляет около 70 трлн. долл., а рынка деривативов более 600 трлн. долл. При этом классические рынки, в силу своей эффективности, не приносят инвесторам значительную доходность, в отличие от рынка криптовалют. Поэтому все больше людей смотрят в сторону криптоактивов из спекулятивных соображений. Кроме того, различные СМИ ежедневно подогревают интерес публики к такому явлению как криптовалюты. В связи с этим, эксперты прогнозируют, что постепенно в криптомир будет приходить все больше денег, а значит, котировки криптовалют будут стремиться вверх.
 
По мере роста популярности криптовалют намечается тренд со стороны государственных органов различных стран на регулирование индустрии (хотя регуляция и противоречит философии криптомира). Этот процесс неизбежен и в какой-то степени необходим. Здесь важный момент заключается в том, чтобы такая регуляция не имела исключительно запретительный характер, не выстраивала барьеры.
 
Законодательство должно стать базой для развития криптомира, где будут прозрачно и понятно прописаны правила «игры», адекватно решены вопросы налогообложения. Это откроет дорогу на крипторынки новым игрокам и обуздает «Дикий Запад», происходящий сейчас в криптоиндустрии, считают эксперты.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу