Буллинг: что это и как с ним бороться

Виктория Зова, 28 января 2019, 11:29
 

19 января в Украине вступил в силу закон о противодействии буллингу (травле) в школах. Как вычислить буллинг и какую ответственность понесут теперь родители забияк и директора школ, мы разбирались в этой статье.

Что такое буллинг

В законе № 2657-VIII объясняется, что «буллинг – это действия или бездеятельность участников образовательного процесса, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом, сексуальном насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, совершаемом в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица или таким лицом относительно других участников образовательного процесса, в результате чего мог быть или был причинен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего».

Типичные признаки буллинга:

  • систематичность (повторяемость) деяния;
  • наличие сторон - обидчик (буллер), потерпевший (жертва буллинга), возможные наблюдатели;
  • действия или бездеятельность обидчика, следствием которых является причинение психического или физического вреда, унижение, страх, тревога, подчинение потерпевшего интересам обидчика или социальная изоляция потерпевшего.

Откуда «ноги растут»

Такой закон в нашей стране появился неслучайно. Согласно опросу Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в Украине с буллингом в кругу сверстников сталкивались около 67% детей, а четверть школьников считают себя жертвами. Но 40% детей, столкнувшихся с издевательствами, не рассказывают об этом, а 44% свидетелей не противодействуют буллингу, поскольку боятся сами стать жертвами. В итоге, по данным Минюста, Украина вошла в первую десятку европейских стран по уровню распространенности буллинга среди 11−15-летних школьников. Только в 2018 году в украинских школах зафиксировали около 109 тысяч обращений к психологам из-за травли.

Многие из них обсуждала вся страна. Например, в апреле 2018 года в Киеве одноклассники избили Максима Черникова и сломали ему позвоночник. Ученик 7-го класса оказался прикован к постели. А 31 июля возле школы №69 на одесских Черемушках группа девочек-подростков избила свою ровесницу ногами и кулаками. Более того, стоявшие рядом мальчики наблюдали за происходящим, изредка давая рекомендации, куда и как бить, и снимали избиение на видео.

Наибольший резонанс получила история в харьковской школе №151, где во время сладкого стола по случаю начала каникул одна из учениц 6-го класса не получила кусок торта потому, что ее родители отказались сдавать деньги. Девочку единственную не угостили тортом и не позволили уйти из класса, а заставили смотреть, как одноклассники его едят. Мама школьницы утверждала, что травля ее дочери была инициирована родительским комитетом, который ранее неоднократно требовал сдавать средства, но не отчитывался за них.

Что делают в Харькове?

После этой истории борьба с буллингом в школах стала одной из первоочередных задач Департамента образования горсовета и администраций школ. Как рассказала классный руководитель одной из харьковских школ, она регулярно проводит родительские собрания, классные часы и индивидуальные беседы, где освещается вопрос профилактики буллинга и толерантного отношения детей друг к другу. Однако, по ее мнению, проблема травли в школах существовала всегда, просто сейчас она сильно раздута СМИ, как и тема поборов в школах. «Хотело бы, чтобы школу оставили в покое, а рассуждали о родителях. Все проблемы происходят из семьи, и меня никто в этом не сможет переубедить. Многие родители попросту не занимаются воспитанием своих детей, им легче, чтобы этим занимался педагог, так как у них не хватает терпения. К примеру, раньше в первом классе были один-два ребенка, которые нуждались в логопеде, а сейчас только один-два, кто выговаривает все звуки. Родители слишком мало общаются с детьми и уделяют им внимания», - считает педагог.

30 января в одной из школ Харькова планируется провести «круглый стол» на тему борьбы с травлей детей сверстниками «Стоп - буллинг: родители против насилия», который инициировал городской родительский совет.

С апреля прошлого года Управление патрульной полиции в Харьковской области и отдел ювенальной превенции Управления превентивной деятельности областного управления Нацполиции совместно с Департаментом образования Харьковского городского совета реализуют проект «Школьный офицер полиции». Как рассказал нам один из таких офицеров, инспектор отдела по связям с общественностью Слободского и Основянского районов Управления патрульной полиции в Харьковской области Даниил Черкашин, он каждый день  посещает несколько школ и ПТУ, в том числе, для профилактики буллинга. Он проводит для детей лекции, где в дружелюбной и доступной форме объясняет, что такое буллинг, в чем он проявляется и какая за него предусматривается ответственность. «Тем для бесед с детьми много. Это профилактика совершения правонарушений, упреждение употребления наркотиков, насилие в семье, безопасный интернет, буллинг и масса других вещей, с которыми может столкнуться подросток. Школьные офицеры учат детей поведению в различных ситуациях, формируют правосознание и законопослушность в соответствии с их возрастными особенностями», - отметил он. Также к полицейским могут обращаться родители и педагоги, если у них не получается решить какую-то проблему. Например, администрация школы может попросить полицейского провести беседу в классе, где наметился какой-то конфликт, или индивидуально поработать с конкретным школьником. Основной график посещения учебных заведений школьными офицерами утверждает районное управление образования. До этого проект «Школьный офицер полиции» был внедрен в 2016 году в Киеве, Одессе, Ивано-Франковске и Львове.

Кроме того, с целью предоставления информационной и психолого-педагогической помощи всем участникам образовательного процесса в Харькове еще с 2008 года работает телефон доверия управлений образования администраций районов Харьковского городского совета. По номеру (057) 764-22-39 можно дозвониться ежедневно, с 8:00 до 22:00. Проверено на себе.

Штрафы и исправительные работы

Согласно новому закону, за буллинг установлена административная ответственность. Родители детей-буллеров в возрасте 14-16 лет заплатят штраф в размере от 50 до 100 минимумов доходов граждан (сейчас это от 850 до 1700 грн) или отбудут общественные работы сроком от 20 до 40 часов. Если же буллингом занималась группа детей этого возраста, их родители должны будут заплатить от 100 до 200 НМДГ (от 1700 до 3400 грн) или заниматься общественными работами от 40 до 60 часов.

За буллинг будут отвечать и директора школ. Руководитель заведения образования, не сообщивший Нацполиции о случаях буллинга, должен будет заплатить штраф от 50 до 100 НМДГ (от 850 до 1700 грн) или будет наказан исправительными работами сроком до одного месяца с отчислением до 20% заработка.

Административную ответственность учителей за сокрытие случаев буллинга закон не предусматривает.

Как это будет работать?

О случаях буллинга можно сообщить руководителю заведения образования, Нацполиции или образовательному омбудсмену.

Образовательный омбудсмен будет проверять заявления о случаях буллинга в школах и отслеживать реакцию на такие случаи со стороны педагогических, научно-педагогических, научных работников, руководства и основателя. Также омбудсмен будет анализировать мероприятия для предоставления социальных и психолого-педагогических услуг школьникам, пострадавшим от буллинга, ставшим его свидетелями или занимавшимся буллингом.

Полиция по делам несовершеннолетних составляет протокол о совершении административного правонарушения. После этого дело передается в суд по месту совершения правонарушения. Судьи районных, районных в городе, городских или городских районных судов рассматривают дела об административных правонарушениях и назначают вид и размер наказания. Срок рассмотрения дела судом - 15 дней со дня получения им протокола об административном правонарушении и материалов дела.

Доказательства по делам о фактах травли:

  • объяснение лица, которое привлекается к ответственности,
  • объяснения потерпевшего и свидетелей,
  • вывод эксперта (если в результате совершения правонарушения был нанесен физический или психологический вред),
  • вещественные доказательства в виде испорченных личных вещей пострадавшего,
  • письменные документы,
  • материалы переписки, в том числе - переписки в социальных сетях, видеоматериалы, на которых зафиксирован процесс травли.

Привлечь к штрафу за буллинг без решения суда невозможно.

 

КСТАТИ

Городские власти Харькова уделяют внимание не только моральной атмосфере в школах, но и их материальному положению. Например, в 2018 году в харьковских школах оборудовали 21 современный учебный кабинет химии, биологии, математики и географии. Такие кабинеты были оборудованы в учебных учреждениях каждого района города, в том числе три новых кабинета математики открыли в минувшем году в Харьковском физико-математическом лицее №27. Кроме того, в рамках городской программы в 2018 году в городе реконструировали или создали 21 новый стадион в школах и 5 - в детских садах. Таким образом, на сегодняшний день в Харькове уже 56 обновленных современных стадионов. 

Чтобы проблемы школьников решались эффективнее, в исполнение Меморандума между Харьковским городским советом и Харьковским городским родительским советом в районах города регулярно проходят встречи первого заместителя Харьковского городского головы Игоря Терехова с инициативными родителями. Их, в первую очередь, интересуют проблемы безопасности дорожного движения и ремонта дорог вблизи школ и детских садов, стоимость питания в учебных заведениях, вопросы ремонта учреждений образования и развития спортивной инфраструктуры района. По словам Игоря Терехова, в бюджете Харькова на 2019 год предусмотрены значительные суммы на укрепление материально-технической базы школ и детских садов.

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу