ДТП в центре Харькова: полиция нашла и доставила в суд «потерявшуюся» нарколога Федирко

Виктория Косенкова, 23 января 2019, 13:13
 

Вчера, 22 января, на очередное заседание по делу о ДТП на Сумской в Киевский райсуд Харькова правоохранители доставили нарколога Елену Федирко, которая первой осматривала участницу жуткой аварии на Сумской Елену Зайцеву. Напомним, Федирко разыскивали полгода.

В своем заявлении, сделанном в ходе судебного заседания, Елена Федирко сообщила,  что не знала о своем розыске, пишет Newsroom.

По словам врача, она выехала из Харькова по личным причинам, и за время отсутствия следователь ни разу не звонил ей. Федирко также сообщила, что не получала ни одной повестки и ничего не знала о поисках со стороны журналистов. Отвечая на вопрос адвоката потерпевших Дмитрия Марцоня, нарколог заявила, что ее мобильный телефон был отключен всего 2-3 недели.

По делу о ДТП суду нарколог рассказала, что на месте нельзя было определить, находилась ли водитель Lexus Елена Зайцева в состоянии наркотического опьянения.

По словам Федирко, она выявила у участницы ДТП суженные зрачки и неустойчивую походку, однако эти признаки могли свидетельствовать как об употреблении запрещенных веществ, так и о черепно-мозговой травме.

"Явных признаков наркотического опьянения у нее не было. Выводы были сделаны позднее, на основании химико-токсикологического исследования", - рассказала Федирко.

По ее словам, у водителя Lexus взяли достаточное количество биологических материалов, но для более полного исследования необходимо было получить 50, а не 30 миллилитров мочи. Нарколог сообщила, что результаты проверки на алкоголь были готовы сразу же, а данные о содержании наркотических веществ - спустя 2-3 дня.

Федирко подтвердила, что обвиняемая сообщала ей об употреблении за день до трагедии таблетки пенталгина.

Свидетель запуталась в показаниях о том, какое количество психотропных веществ является достаточным для вывода о наркотическом опьянении. Поначалу она ответила адвокату потерпевших Ларисе Матвеевой, что не знает, однако затем заявила, что в случае с кодеином вес должен составить три грамма. Уточнять, три грамма по отношению к чему именно (например, весу живого тела. – Прим. Ред.) нарколог не стала.

Кроме того, Федирко ответила, что не знает, могли ли найденные в моче Елены Зайцевой опиаты повлиять на поведение водителя Lexus. Защите обвиняемой, в свою очередь, врач подтвердила, что пенталгин полностью выводится из организма за 72 часа.

Также в ходе заседания повторно допросили потерпевших в ДТП на Сумской. Игорь Берченко вспоминал, что о катастрофе первой ему сообщила супруга.

"В тот вечер я просто стоял и брился, когда вдруг забежала жена и сказала о том, что произошло. Мы сразу взяли такси и поехали искать наших девочек. В тот момент старшая дочь находилась на операции. По фотографии медики опознали девочек и сказали, что Диану тоже оперируют. Мы пытались узнать, что с Сашей, но вскоре подошел полицейский и сказал, что мужа Оксаны больше нет", - вспоминает мужчина.

Игорь Берченко добавил, что их семья не верит в раскаяние водителя Lexus Елены Зайцевой.

"По 50 тысяч гривен мы получили 10 и 16 ноября, но Диана умерла раньше, 26 октября. Деньги пришли от некой Ивановой. Моя жена встретилась с ней и попросила номер карты, чтобы вернуть деньги. Та спокойно написала его", - отметил мужчина.

Отец девушек рассказал, что о гибели близких Оксане Евтеевой не говорили до последнего.

"Сначала мы сказали, что Саша в командировке. Оксаночка хотела позвонить ему, но мы говорили, что у нас забрали телефоны. Потом врачи сделали укол и мы обо всем рассказали", - добавил мужчина.

Сама Оксана Евтеева, девушка, потерявшая в автокатастрофе сестру и мужа, заявила, что не верит в искренность слов Елены Зайцевой.

"Со мной никто не связывался. Через адвоката предложили помощь взамен на какие-то услуги. Мы думаем, что речь должна была пойти об отказе от обвинений. Они ни в чем не раскаиваются, а хотят, чтобы все поскорее закончилось, в то время как моя реабилитация длится второй год", - рассказала пострадавшая.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу