Щедруем и посеваем, Старый Новый год гуляем!

Виктория Зова, 11 января 2019, 17:01
 

Для славян Старый Новый год, который отмечают в ночь с 13 на 14 января, имеет особое значение и собственные традиции, которые сохранились еще с языческих времен. Однако Старый Новый год отмечают не только во всех странах бывшего СНГ, но и в Югославии, некоторых кантонах Швейцарии и даже в Японии – японцы называют этот день, точнее ночь, «риссюн» и считают его началом сельскохозяйственного календаря.

Главные традиции на Старый Новый год
13 января тоже занимает особое место в православном календаре. Это День преподобной Мелании. В народе ее называют Маланьей либо Маланкой и говорят, что в ночь с 13 на 14 января она вышла замуж за Василия. Праздник Маланки начинается вечером — с пышного застолья с мясными блюдами. Ночь с 13 на 14 января считалась магической и в некотором роде переломной, с особым влиянием на весь следующий год. Заговоры и гадания, а также щедрование и «засевание» обеспечивали в будущем хороший урожай, что было жизненно важно для наших предков-земледельцев.
На Старый Новый год принято готовить почти как на Рождество, причем обязательным атрибутом по-прежнему является кутья, но не постная, как на святвечер, а сдобренная животным жиром. Каша, кстати, варилась не просто так, это считается ритуальным действом, которое одновременно было гаданием на следующий год: старшая женщина дома выставляла на стол крупу, к которой никто должен был прикасаться, кроме нее. Затем она смешивала все составляющие кутьи, а за процессом наблюдала вся семья, при этом хозяйка читала особые заговоры. Если готовая каша переполняла горшок, в котором варилась, ждали неприятностей. Если кутья получалась густая и наваристая – будет в семье достаток и благополучие.
13 января, канун Старого Нового года в нашей стране всегда величали Щедрый вечер, или день памяти св. Мелании. Именно с ним связана традиция щедрования, когда ряженые ходят по домам, засевают зерном и поют «щедрівки», в которых приветствуют хозяев дома и желают им щедрого и счастливого года. Этакий симбиоз язычества и христианства. Именно на Меланку во время щедрования ряженые получают самые щедрые подарки – деньги, мясо, сладости и прочее, поскольку народное поверье гласит: чем богаче будет подарок, тем лучше жизнь в наступающем году.
Утром 14 января не щедруют, а посевают. Зерном и монетами, чтобы в доме был достаток. Девушкам посевать не рекомендуем: их могут не пустить на порог. Всё дело в примете: 14 января первым в дом должен войти мужчина. Иначе пиши пропало — удачи не будет!
Ну а что касается подарков, их, как и на светский Новый год и религиозное Рождество, друг другу дарят, но это не историческая традиция, а скорее, современное правило, по принципу: а почему бы не воспользоваться поводом сделать близким приятное.
Приметы на Старый Новый год
Примет на 13–14 января много, и некоторые попахивают абсурдом. К примеру, в канун Старого Нового года лучше не есть птицу и рыбу, иначе счастье улетит/уплывет. Зато мясо свиньи можно: она "прикопает" счастье к дому.
Самые популярные суеверия
Не одалживайте деньги 14 января, а то весь год в долгах будете.
Мусор лучше не выносить: рискуете вместе с ним выбросить счастье.
Хотите начать новую прекрасную жизнь? Тогда сожгите старую одежку и наденьте всё новое. Непонятно только, все ли вещи сжигать.
Считать мелочь (например, ту, что накопилась в кошельке) на Старый Новый год нельзя. Это к слезам.
Обратите внимание на погоду. Если на Василия звездное небо и мало снега — ждите ранней весны. Морозный день — к поздней весне. А сильный ветер сулит жаркое лето.
Гадания на суженого-ряженого
99% гаданий в ночь с 13 на 14 января связаны с поиском суженого-ряженого. Разными способами барышни пытаются выяснить имя будущего мужа, узнать, светит ли им свадьба в наступившем году, и т.д. и т.п. Хоть церковь и категорически против всяческих заговоров и гаданий, кого это останавливает, если так хочется узнать будущее? 
Гадание «Кораблик». Возьмите таз средних размеров (на три-пять литров) и наполните его водой на треть. Еще вам понадобится грецкий орех, точнее — половинка скорлупы. Достаньте из нее ядрышко и прикрепите в середину подходящую по размеру свечку. Получившийся кораблик должен держаться на воде. Но это еще не всё! Нужны листики бумаги размером примерно 10×5 см. Каждый из них надрежьте и на одной из половинок напишите имя мужчины. Можно любое, а можно реальных претендентов на вашу руку и сердце. Сколько надо листочков? Пять, десять — всё зависит от вас. Теперь прикрепите бумажки к борту тазика. Половинка с именем должна быть ближе к воде, но не в ней! Запускайте кораблик с зажженной свечой. Как только огонь доберется до одного из листиков — гадание окончено. Имя суженого определено! 
Гадание с бумажными шариками. Для него подойдут листочки для заметок. Их надо десять штук. На одном напишите имя человека, за которого мечтаете выйти замуж. Скомкайте все листочки в шарики, бросьте их в мешочек с любой крупой и хорошо там поворошите. Это почти как лотерея! Теперь закройте глаза и зачерпните рукой горсть крупы. Нашли загаданное имя с первого раза? Значит, скоро любимый сделает вам предложение. Если заветная бумажка попалась со второго раза, не всё так просто: за милого придется бороться. Удачная третья попытка? Его чувства к вам — пустышка, есть смысл расстаться с этим человеком.
Гадание в стакане. Собирались девушки вечером, 13 января, набирали воду, заполнив четыре стакана до половины. Затем в один стакан добавляли сахар, в другой соль, третий колечко с пальца, в четвертый не добавляли ничего. Девушка, которая желает узнать судьбу, отворачивалась спиной, а вторая перемешивала стаканы, затем она указывала на каждый по очереди, пока гадающая подруга ее не остановит. Если вода в стакане сладкая – быть счастью в новом году, если соленая – ожидает печаль и слезы, с колечком – выйти замуж или встретить суженого, а пустая – самый обычный год, без особых перемен.
Гадание на зернах на исполнение желания. Самое простое гадание – наполните миску любым крупным зерном, загадайте желание и захватите горсть зернышек из миски. Если количество зерен четно – желание сбудется, если нечетное, соответственно – не сбудется.
Конечно, в современном мире гаданиям верить несколько смешно, но почему бы не попробовать?
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу