Святки: история, традиции, приметы

Виктория Зова, 8 января 2019, 16:20
 

На протяжении 12 дней, с 6 по 18 января, между Рождеством и Крещением, отмечается веселый праздник, называемый Святками. В церкви его называют сплошным, поскольку он не предусматривает ни одного постного дня. Со Святками связано большое количество поверий и традиций, а история появления праздника является очень увлекательной.

 

История праздника

Существует мнение, что эта 12-дневка называется Святками, поскольку каждый день освящен торжественным и великим праздником Рождества Христова. Другие источники относят происхождение слова «Святки» от старорусского глагола «святить», означающего прославлять, восхвалять. Таким образом, на протяжении 12 дней верующие люди прославляют Бога и празднуют Рождество и Крещение Иисуса Христа.
Церковь начала соблюдать подобный праздничный период еще в VI веке. Считалось, что в эти дни не положено проводить церемонию венчания или бить поклоны. Документы Второго Туринского Собора подтверждают, что в 567 году время между Рождеством и Крещением является праздничным, поэтому должно почитаться всеми богобоязненными и верующими людьми.
 

Как праздновать

Первые несколько дней Святок люди ходили в гости к друзьям и знакомым и преподносили разные подарки, символизирующие дары, принесенные волхвами в честь рождения Спасителя. Также приветствовалось посещение разных учреждений, таких как приюты, тюрьмы, больницы и так далее. Легенды рассказывают, что даже цари во время Святок одевались в простые одежды и ходили в больницы и темницы, одаривая людей подарками.
Также существовала традиционная святочная трапеза. Семьи собирались за столом, уставленным разными вкусностями и вспоминали всех близких и знакомых, умерших в прошлом году, а также радовались Воскресению Иисуса Христа. На столах обязательно должно было присутствовать нечетное количество блюд, а также дополнительные столовые приборы для всех умерших родственников. Также существовали специальные блюда, приготавливаемые на Святки. Это овсяный кисель, печенье с орехами, кутья, комочки из выпечки, сбитень и многое другое.
Завершающие дни Святок считались временем подготовки к Крещению. Собирали лучших мастеров деревни и шли с ними на водоемы для создания проруби в виде креста. Полученную прорубь украшали разноцветными лентами, изделиями из дерева, а также узорными кусками льда.
 

Что можно и что нельзя делать на Святки

Основная задача всех православных в святочные дни – праздновать. По возможности отложить все дела земные и стать причастным к этой великой тайне – появления Бога на земле для нашего спасения. В этот период поста в среду и пятницу нет – можно употреблять пищу животного происхождения. Часто батюшкам задают вопрос: «Как причащаться в святки, например на Крещение Господне, если нет поста?» Традиций и различных мнений много. Но в основном священники сходятся на том, что для православного христианина, который действительно живет жизнью церкви, соблюдает посты, пищевые ограничения в святки перед причастием не обязательны. Ведь, по большому счету, сам богослужебный устав отменяет пост в это время! Но, конечно же, это не повод нашей душе предаваться пьянству, чревоугодию и разгулу. Во всем важна мера.
Кроме того, в данный период не разрешаются ни в храме, ни дома земные поклоны. О святках так записано в Уставе преподобного Саввы Освященного (VI век): «никакоже пост, ниже коленопреклонения бывают, ниже в церкви, ниже в келиях».
Желательно по возможности воздержаться от работы. Кроме, конечно же, необходимой: приготовление еды, уход за животными и прочее из того повседневного нашего быта, без чего нельзя обойтись. От крупных же и необязательных работ нужно все-таки воздержаться. Это не распространяется на тех, кто работает по долгу службы. В таком случае нужно при очередной исповеди покаяться в данном вынужденном грехе.
Главным занятием в святки является славить Христа Рожденного: ходить в гости друг к другу, петь рождественские колядки и духовные песнопения, посещать частые в этот период церковные богослужения и, конечно же, совершать дела милосердия – посещать больных, заключенных, пожилых людей, сирот, щедро давать милостыню и прочее.
Главное же в святки, как и во все дни жизни христианина, – любовь к Богу и к ближнему своему. Будем славить Христа Рожденного! Будем нести эту благую весть в мир. Будем творить дела милосердия, любви и подавать руку помощи всем, кто в этом нуждается.
 

Святочные гадания

Гадание активно практикуется (в частности девушками) во время святок, поскольку именно этот период является одним из самых мистических в году и самым подходящим для гадания. На Святки многие девушки начинают гадать на суженого. Это традиция осталась с языческих времен, когда в разгар зимнего сезона отмечался период, в который, как считалось, на поверхность земли выходили души усопших. И для наших предков это означало одно – через эти сверхъестественные силы можно узнать о грядущем. Девушки устраивали посиделки, на которых все вместе или поодиночке гадали на жениха. 
 

Приметы на Святки

С началом Сочельника и до самого Старого Нового года хозяйки не заметали вообще. Считалось, что так можно выпустить удачу. Все собиралось уже после 14 января и сжигалось в костре. Многие верили, что таким образом все ссоры и разногласия уходят из дому.
Ко всем гаданиям все молодые девушки обязательно распускали волосы и снимали все обереги, считалось, что так они будут более правдивы.
Если в ушедшем году кто-либо умер, то на весь период Святок на стол ставили дополнительный прибор для усопшего. Наши предки верили, что все эти две недели умершие приходят к своим родным.
Чтобы был хороший урожай, наши предки обязательно все плодовые деревья обвязывали лентами на весь период Святок.
На Рождество особенным образом относились к потерям. Если это, к примеру, ювелирные украшения, то вас ждет обогащение, а вот все остальное приводит к убыткам. 
Чтобы весь год сопутствовала удача, а в семье был достаток, наши предки старались обязательно отведать каждого блюда, хотя бы немного. Если на Щедрый вечер получится рассыпчатая и вкусная кутья, то год будет счастливым и прибыльным.
Если весь святочный период был ясным и морозным, то урожай будет хорошим, а дела будут идти вверх. Если же наоборот, наступит оттепель и будет влажно, то и урожай будет скудным, а в делах только убытки.
Также наши предки старались не ссориться на Святки, так как считалось, что даже самое мелкое разногласие может перерасти в серьезную вражду. Хозяйки старались не шить, хотя бы в первые дни Святок, так как верили, что может родиться слепой.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу