Лабораторный центр: в Харькове эпидемии гриппа не зафиксировано

Алла Косарева, 22 декабря 2018, 15:21
 

Эпидемиологический порог по уровню заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями в Харькове не превышен.

Об этом на заседании Городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сообщил заведующий Харьковского городского филиала Государственного учреждения «Харьковский областной лабораторный центр МЗ Украины» Владимир Чегодайкин.
 
По его словам, в этом году от гриппа привились 6 тыс. 706 человек - из них более 1 тыс. детей. При этом в городе зафиксировано два летальных случая – от гриппа умерла 9-летняя девочка и 62-летняя женщина.
 
«На сегодня в Украине превышен эпидпорог по гриппу на 6,7%, в Харьковской области – на 6,9%, но в городе Харькове в настоящее время по интенсивности этих процессов уровень заболевания населения респираторными заболеваниями и гриппом характеризуется как низкий. Средний сезонный показатель по заболеваемости превышен в возрастной группе 18 и старше всего на 1%», - отметил Владимир Чегодайкин.
 
В ходе заседания директор Департамента здравоохранения Юрий Сороколат сообщил, что ежедневно в городе ведется мониторинг количества заболевших. Всего с начала эпидсезона в лечебные учреждения Харькова за медицинской помощью обратилось 48 тыс. жителей, в том числе более 6,5 тыс. человек, которые заболели за последнюю неделю. Среди них – 2 тыс. детей.
 
«В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество заболевших уменьшилось на 2 тыс. 95 человек. В каждом лечебном учреждении города разработан алгоритм действий и план мероприятий по проведению предупреждения гриппа и других вирусных заболеваний, проведены обучающие семинары с медицинскими работниками», - отметил Юрий Сороколат. 
 
В свою очередь директор Департамента образования Ольга Деменко отметила, что рост заболеваемости среди школьников традиционно ожидается во второй половине января, когда дети выйдут на занятия после каникул. 
 
 
Игорь Терехов поручил директору Департамента образования держать на контроле ситуацию с количеством заболевших в учебных учреждениях.
 
«После каникул мы все вместе будем реагировать на ситуацию. И если у нас будет превышаться эпидпорог заболевания, при необходимости будем ограничивать занятия в школах. Я прошу, чтобы вас, Ольга Ивановна, информировали о том, какая ситуация по каждому учебному заведению и каждому классу, чтобы мы оперативно могли принять решение по этому вопросу», - отметил Игорь Терехов.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу