Харьков — город-эталон

21 декабря 2018, 07:17
 

Смелые и крупные проекты развития позволили Харькову оказаться в числе лидеров европейских городов по эффективности инвестиций.

Не покривлю душой, если скажу, что нам посчастливилось жить в Харькове — городе-труженике, индустриально-промышленной столице нашей родины. На своем веку наш родной Харьков перенес многое. Мы пережили послевоенную разруху, экономический крах эпохи перестройки, перекосы стратегического курса первых лет независимости. Но никогда харьковчане не теряли веры в себя, оставаясь патриотами в самые сложные времена. Самоотверженный труд, осознание ответственности за экономическую и политическую стабильность страны помогали с честью преодолевать все препятствия, выходить из любой ситуации победителями. За пять последних лет Харьков доказал это в очередной раз. Город живет и развивается. И кто бы что ни говорил, в этом немалая заслуга мэра Харькова Геннадия Кернеса и Президента Украины Петра Порошенко.
 
Новая жизнь экономики 
В сентябре 2018 года, в ходе визита в Харьков, Петр Порошенко заявил, что торговый оборот области вырос на 21 %. Это произошло за счет того, что предприятия смогли в сложных условиях найти новые рынки сбыта и не просто спасти промышленность Харьковщины, но и вывести ее на более высокий уровень.
Все мы были свидетелями того, как в 2016 году после почти годового простоя Харьковского тракторного завода (ХТЗ) в ситуацию вмешался глава государства. Петр Порошенко поддержал стратегический инновационный план развития предприятия, и уже в начале января 2017 года на ХТЗ приступили к модернизации помещений, оборудования, внедрению новейших технологий. К концу года завод выпустил первые 794 трактора. В его развитие на начальном этапе было инвестировано 300 млн грн. Возобновление полноценной работы ХТЗ вдохнуло вторую жизнь и в многочисленные предприятия смежных отраслей.
Итог совместных усилий мэра и Президента налицо: с начала 2018 года в Харькове и области создано более семи тысяч рабочих мест. Люди возвращаются на промышленные предприятия. Харьковский тракторный завод загружен, производит реальную продукцию, которая очень нужна сельхозпроизводителям.
Ныне Харьковская область является единственным промышленно развитым регионом Украины, в котором производство растет непрерывно уже два года подряд. Рост составляет более 6 %, а в машиностроении — почти 10 %.
 
Марафон инфраструктуры 
В конце сентября произошло еще одно знаковое событие. В эксплуатацию после капитального ремонта сдана трасса государственного значения Харьков — Ахтырка», которая с 1950-х 
ни разу не ремонтировалась. По дороге ежесуточно проезжают до 20 000 автомобилей. Петр Порошенко акцентировал внимание на необходимости полноценного ремонта в кратчайшие сроки. И благодаря ответственным, слаженным действиям городской и областной власти работы были выполнены менее чем за год. Отремонтировано 103,4 км дорожного покрытия. Стоимость проекта составила 1,4 млрд грн.
К 2023 году в международном аэропорту «Харьков» появится новый терминал, что позволит увеличить пассажиропоток до 1,8 млн человек в год. Кроме того, в 2018 году Харьковский городской совет привлек сразу несколько крупных инвестиций: Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк выделили €320 млн на продолжение строительства метрополитена и закупку новых вагонов. Всемирный банк вкладывает $40 млн в начавшееся строительство многофункцио­нального комплекса по переработке и утилизации бытовых отходов. Продолжается реализация программ иностранных инвесторов по реконструкции очистных сооружений, модернизации теплосетей, повышению энергоэффективности жилья, обновлению подвижного состава наземного общественного транспорта.
Благодаря столь активному развитию промышленно-социальной инфраструктуры ведущее мировое издание FinancialTimes признало Харьков самым эффективным городом в Европе в сфере инвестиционной деятельности.
«Полномочия Харьковского городского совета позволили инициировать ряд предложений по вложению в инфраструктуру для крупнейших инвестиционных банков Европы и мира. И ныне, после сложных переговоров, при поддержке Президента и центральной власти, очень профессиональном, заинтересованном подходе наших партнеров, эти проекты работают, являясь примером для других городов Украины», — говорит Геннадий Кернес.
 
Как повысить социальное благополучие 
Недавно городской совет Харькова утвердил амбициозную, но абсолютно реалистичную программу социально-экономического развития на 2019 год. Особого внимания заслуживают перспективы развития жилищного строительства и создания более 20 тысяч рабочих мест.
Ожидается ввод в эксплуатацию 400 тыс.кв.м жилья, что на 7,2 % больше, чем в 2017 году. Это позволит более чем 15 тысячам харьковчан улучшить свои жилищные условия.
Кроме того, город продолжит реализовывать муниципальные программы льготного ипотечного кредитования, предоставлять бесплатное жилье семьям, в которых родилась тройня. Счастливыми многодетными новоселами в 2019 году станут 120 семей. Продолжатся работы по ремонту кровель, реконструкции скверов, строительству спортивных площадок и обустройству внутриквартальных территорий. И то, что это не пустые обещания, каждый из нас знает на личном опыте.
 
Деньги идут в регионы 
Стоит отметить, что положительная динамика развития Харькова и уверенный рост макроэкономических показателей Украины в целом стали возможными благодаря децентрализации власти, реформе местного самоуправления. Согласитесь, что на протяжении многих лет политики всех мастей и президенты лишь говорили о необходимости усиления полномочий органов местного самоуправления и предоставлении им финансовых преференций. Ведь раньше каждую копейку городам приходилось буквально выцарапывать в киевских кабинетах. Однако совершить реальный прорыв в этом стратегическом для украинских городов направлении удалось исключительно благодаря принципиальной позиции Петра Порошенко.
Харьков впервые получил право самостоятельно распоряжаться львиной долей заработанных средств: вкладывать деньги в строительство новых школ и детских садов, ремонтировать дороги, поддерживать стратегические объекты экономики региона, реализовывать актуальнейшие социальные программы, развивать медицину, должным образом заботиться о ветеранах и многодетных семьях. Децентрализация позволила увеличить бюджет развития Харьковщины в несколько раз. Благодаря этому уже до нового года будет завершена реконструкция Харьковской филармонии. В ней появятся три зала, в том числе зал органной музыки, музей му­зыкальной культуры, библиотека, студия звукозаписи. Начато строительство нового современного онкологического центра, множество других масштабных проектов. По оценкам европейских и отечественных экспертов, децентрализация власти стала самой успешной реформой, инициированной Президентом Украины Петром Порошенко.
 
Без оглядки на рейтинги 
Говорить о положительных изменениях в Харькове, как и в Украине в целом, за пять последних лет можно долго. Страна преобразилась до неузнаваемости. Медицинская реформа позволила обеспечить людей доступными по цене лекарствами. Стало возможным персонализированное медицинское обслуживание у семейных врачей. В сельской местности начали открываться оборудованные по европейским стандартам фельдшерско-акушерские пункты и поликлиники. А главным итогом реформирования образования стало выявление и развитие творческих индивидуальных способностей каждого ребенка. Все это было воплощено исключительно благодаря тесному сотрудничеству государства и территориальной громады Харькова.
Да, война не добавляет власти рейтингов. Однако безусловное уважение к Петру Порошенко вызывает то, что он не боится нападок и критики, действует без оглядки на политические риски, принимает нестандартные управленческие решения, даже если они кажутся кому-то непопулярными. Действовать иначе сегодня нельзя. Главное то, что заложен прочный фундамент европейского будущего Украины. И в этом безусловная заслуга людей дела, а не лозунгов. Патриотов, а не популистов.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу