Гройсман обещает и в дальнейшем поддерживать систему льгот для чернобыльцев

Алла Косарева, 14 декабря 2018, 15:31
 

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции всегда будут символом гражданского подвига и самопожертвования. Об этом говорится в обращении Гройсмана по случаю Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, опубликованном на Правительственном портале.

"Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС всегда будут для нас символом общественного подвига и самопожертвования, которые заслужили благодарность миллионов наших сограждан. Во время страшного бедствия они добровольно вызвались прийти на помощь в условиях неизвестной на то время опасности. К сожалению, это стоило им здоровья, а многим и жизни. Их мужественные действия помогли значительно уменьшить негативные последствия катастрофы для Украины и мира", - заявил Гройсман.

Он добавил, что Украина проводит политику возрождения Чернобыльской зоны отчуждения. В частности, напомнил, что Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ "О дополнительных мерах по возрождению территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы, по социальной защите пострадавших лиц, безопасному обращению с радиоактивными отходами".

"Во исполнение этого указа правительство решает вопрос по повышению размера пенсий по инвалидности лицам из числа участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и пенсий в связи с потерей кормильца из числа ликвидаторов. Мы осознаем, что ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС нуждаются в расширенных медицинских услугах и особой социальной защите. Поэтому мы и впредь будем поддерживать систему льгот и медико-профилактических мероприятий для ликвидаторов и работать над ее совершенствованием", - сообщил Гройсман.

Премьер-министр выразил убеждение, что забота о людях, которые ценой собственного здоровья спасли от последствий аварии миллионы соотечественников, – это обязанность не только правительства, но и всех украинцев. Гройсман также пожелал ликвидаторам крепкого здоровья, благополучия и долголетия.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу