В Косово разрешили создать собственную армию

Виктория Зова, 14 декабря 2018, 14:46
 

Соответствующее решение 14 декабря поддержали 107 из 120 членов косовского парламента, то есть все присутствовавшие в зале заседаний, сообщает segodnya.ua со ссылкой на The Washington Post.

Предложенный законопроект предполагает постепенное преобразование уже существующих в непризнанном государстве 4-тысячных сил безопасности в регулярную легко вооруженную армию и увеличение ее численности до 5 тыс. человек.

Кроме того, в этот же день парламент Косово принял законопроект о министерстве обороны, а также о службе в вооруженных силах непризнанной республики.

Данное решение было принято на фоне оппозиции как со стороны НАТО, так и отдельно – Сербии.

Ранее генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что намерение Косово создать собственные вооруженные силы прозвучало в крайне неудачный момент и подрывает стабильность в регионе.

Кроме того, министр обороны Сербии Александар Вулин повторил его слова, назвав создание косовской армии угрозой миру и безопасности в Косово и регионе.

Позже сербский премьер Ана Брнабич предупредила, что появление в Косово собственной армии может привести к введению войск со стороны Сербии.

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу