Половина украинцев не знает своих прав

Алла Косарева, 10 декабря 2018, 16:30
 

Почти 50% граждан Украины не знают своих прав и не понимают, как их защитить. Об этом сказала первый заместитель министра юстиции Украины Елена Сукманова, выступая с приветственным словом на открытии Всеукраинской недели права, – сообщает Укринформ.

"Почти 50% наших граждан не знают и не понимают, какие у них права, и каким образом их защитить, к кому обращаться, какой орган ответственен за восстановление тех или иных прав ", - сказала Сукманова.

Она добавила, что в рамках общенационального проекта "У меня есть право", Министерство юстиции с мая 2017 года уже сделало несколько проектов: "Стоп буллинг", "Стоп насилие", "Маски шоу стоп", "Чужих детей не бывает".

Сукманова также добавила, что благодаря реализации проекта "Чужих детей не бывает", "мы увидели, что почти 40% всех исполнительных производств, которые зарегистрированы в нашей стране, это исполнительные производства по взысканию алиментов".

"То есть это 40% родителей, которые не понимают сути прав и свобод ребенка и сути своих обязанностей по содержанию своего ребенка", - отметила первый заместитель министра, отметив, что с начала года с нерадивых родителей взысканы более 4 млрд грн алиментов.

Как сообщалось, 10 декабря в Украине стартует Всеукраинская неделя права - масштабная серия мероприятий, призванных способствовать повышению правовой грамотности и правового сознания граждан.

В частности, в течение 10-16 декабря по всей Украине все органы государственной власти и общественные организации будут проводить различные мероприятия, направленные на правопросвещение - рассказывать людям, какие у них есть права, как ими воспользоваться и как защитить.

Всеукраинская неделя права основана в соответствии с Указом Президента Украины от 8 декабря 2008 года №1149 «О Всеукраинском неделя права», и проводится он ежегодно в неделю, включающую 10 декабря – Международный день прав человека, который учрежден 4 декабря 1950 года на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Двумя годами ранее ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, которая стала первым международным документом, в котором четко сформулированы положения о правах человека.

В 2018 году отмечается 70-я годовщина Всеобщей декларации прав человека.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу