В Украине вводят 2D-кодирование лекарственных препаратов

Алла Косарева, 3 декабря 2018, 12:55
 

В Украине в течении трех лет хотят ввести 2D-кодирование лекарственных препаратов. Такой инструмент позволяет не только устранить с рынка фальсификат и контрафакт, но и дает гарантию высокого качества препаратов. Об этом pentv.media узнал на сайте Министерства охраны здоровья.

Такой код несет в себе информацию не только о производителе препарата, но также о пациенте, который его приобрел.

Согласна статистике ВОЗ каждая десятая упаковка лекарств является фальсификатом. Аналогичная статистика касается и препаратов, попавших на украинский рынок незаконно или без надлежащей проверки.

- Внедрение 2D-кодирования — это очень мощный инструмент, внедрение которого вполне может изменить наше понимание и реальность существующего рынка лекарственных средств в Украине. Ведь он не только гарантирует, что препарат не является фальсифицированным, просроченным или завезенным в страну с нарушением норм, но и защитит ответственный фармацевтический бизнес. Обязательное кодирования будет внедряться параллельно с автоматизированной системой отслеживания оборота лекарственных средств, информационной базой данных, где будет содержаться вся информация о каждом упаковку препарата — от фактического производства к конкретному пациенту, который его приобрел в аптечном учреждении, — отметил замминистра охраны здоровья Роман Илык.

2D-кодирование далеко не ново и уже много лет успешно реализуется в множестве стран. И с 2019 года эта процедура станет обязательной также и для стран Европейского союза.

По словам замминистра 2D-кодирование будет реализовано в течении трех лет:

  • в первый год — для всех лекарств,  которые принимают участие в программе «Доступные лекарства»;
  • на второй год политика коснется всех препаратов, которые лечат приоритетные заболевания, следовательно содержатся в государственных программах;
  • на третий год — для всех лекарственных средств без исключения, реализуемых в Украине.

Производители фармацевтики предложили же свой вариант: первый год — для всех препаратов иностранного производства, во второй — для всех, используемых в госпитальном лечении, а на третий год — для всех без исключения.

Представители фармокомпаний поддержали эту инициативу и согласились с тем, что так будет гораздо легче следить за оборотом лекарств на рынке.

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу