Анатолий Добродецкий. Юбилей подвига

Вера Надеждина, 30 ноября 2018, 08:25
 

…Он родился в рабочей семье. Занимаясь в школе, увлекался физикой, математикой, химией, много читал, любил мастерить планеры, радиоприемники, занимался многими видами спорта. Мечтал стать летчиком, покорять небесные просторы, совершать далекие беспосадочные рейсы, но… в победном для Украины 1943-м погиб в бою за ее Первую столицу, свой родной город. Наш новый в юбилейном для истории Украины году рассказ — экскурсия из Музея-квартиры семьи Гризодубовых о летчике-истребителе, Герое Советского Союза Анатолии Добродецком. Чтобы помнили.

Анатолий Васильевич родился 6 января 1923 года в Харькове. Когда учился в средней железнодорожной школе № 3 (нынче общеобразовательная школа № 67), в стране рождался могучий воздушный флот, и лозунгом тех дней было «Летать выше всех, дальше всех и быстрее всех!», а настоящими героями — советские летчики В. Коккинаки, М. Громов, В. Чкалов, В. Гризодубова и многие другие, прославившие Отчизну дальними и скоростными перелетами.
ЮНОСТЬ 
Неудивительно, что в 8-м классе по путевке комсомола юноша поступил в Харьковский аэроклуб. Здесь минуты незабываемого счастья пережил будущий герой, когда впервые самостоятельно поднялся на У‑2 над родным городом. За год до начала Великой Отечественной войны Анатолий одновременно окончил десятилетку и аэроклуб. Над выбором жизненного пути не задумывался. Осенью того же года добровольно вступил в ряды Красной Армии и был направлен в Чугуевскую военную авиационную школу пилотов. Как и в средней школе, молодой человек учился успешно и вскоре вошел в число лучших курсантов. Когда началась война, авиационное училище было эвакуировано вглубь страны. С болью в сердце молодой летчик покидал родные места, но твердо верил в то, что настанет день, и он снова вернется сюда. После выпуска Добродецкий служил пилотом в истребительных авиационных частях Забайкальского и Московского военных округов, но стремился как можно скорее попасть в действующую армию, и несколько раз подавал рапорты с просьбой отправить его на фронт. Наконец в июне 1943 года младший лейтенант Анатолий Добродецкий прибыл в 297‑й истребительный авиационный полк, который участвовал в наступательных операциях на Харьковском направлении в составе Степного фронта. Однако и здесь Добродецкого не сразу послали на боевое задание: прежде он должен был хорошенько изучить и освоить новый для себя истребитель. Спустя некоторое время командир эскадрильи назначил Анатолия ведомым к опытному летчику, лейтенанту Березовскому, тот оказался отличным наставником и прекрасным товарищем, во многом помог Анатолию.
ПЕРВЫЙ БОЙ 
На рассвете 5 июля 1943 года противник перешел в наступление. Началась великая Курская битва. На земле и в воздухе развернулись ожесточенные бои. Летчики-истребители стремились любой ценой помешать фашистской авиации бомбить наши войска. Вскоре младший лейтенант Добродецкий в качестве ведомого совершает первый боевой вылет в составе группы истребителей Ла‑5 во главе с лейтенантом Ф. Березовским. Этот бой принес Анатолию славу, о которой только может мечтать любой новичок. А ситуация была такова: шестерка Ла‑5 вылетела на прикрытие переднего края наземных войск. В ходе воздушного боя с истребителями противника командир группы Березовский был атакован внезапно появившимися из облаков двумя истребителями противника. Один из них шел в атаку на самолет ведущего, предвкушая близкую победу. Добродецкий первым заметил врагов и тотчас по радио сообщил командиру об опасности. Одновременно резко взял ручку на себя, рванул машину вверх, затем перевел ее в вираж и, устремившись навстречу врагу, в то же мгновенье, когда гитлеровец приготовился дать очередь по краснозвездной машине, Анатолий плоскостью своего самолета нанес удар по хвостовому оперению вражеской машины, которая сразу рухнула на землю. Второй фашистский истребитель покинул поле боя. Выровняв после тарана машину и убедившись, что самолет не потерял управление, Добродецкий дотянул до своего аэродрома и благополучно совершил посадку.
НА ПОДСТУПАХ К ХАРЬКОВУ 
Отдыхать пришлось недолго. За ночь техники отремонтировали самолет молодого летчика, и на следующий день он вновь вылетел на боевое задание. Во время наступления на Белгородско-Курском направлении Добродецкий зарекомендовал себя отважным и смелым летчиком. За полтора месяца пребывания в части он совершил 27 боевых вылетов. В результате произведенных им разведок были получены ценные сведения о передвижении войск противника. Анатолий участвовал также в 11 воздушных боях, в которых сбил 3 вражеских самолета лично и 8 — в группе. Отразив на Курской дуге все попытки врага прорвать нашу оборону, истребив сотни фашистских танков и самолетов, наши войска перешли в контрнаступление и погнали противника на запад. Шли тяжелые, решающие исход Отечественной и всей Второй мировой войны дни. Наши войска вели бои на подступах к Харькову с отчаянно контратакующим противником. На земле продолжалась отчаянная схватка между Добром и Злом. 10 августа в 11.00 командир эскадрильи старший лейтенант П. М. Кучеренко повел на задание 10 «Лавочкиных». В группе у него был и Анатолий, которому шел тогда 21‑й год. Добродецкий летел ведомым у младшего лейтенанта Борисенко на прикрытие наземных войск. В воздухе ведущий по радио получил приказ: идти в район Русская Лозовая — Сотники — Липцы на перехват бомбардировщиков противника. В указанном районе, непосредственно примыкающем к Харькову, летчики встретили группу до 50 вражеских бомбардировщиков под прикрытием 30 истребителей. Кучеренко повел свою эскадрилью на врага: частью сил решил атаковать истребители противника, а основной группой ударить по бомбардировщикам. Добродецкий неотступно следовал за своим ведущим. Отчаянно дралась десятка советских летчиков, переведя машины в пикирование, с ходу атаковав первую тройку «Юнкерсов». Кучеренко нацелился на ведущего врага, а Добродецкий, чуть отклонившись вправо, поймал в перекрестке прицела другой Ju‑88 и прошил его пушечной очередью. Бомбардировщик резко свалился на крыло и вошел в штопор. Затем группа «Лавочкиных» атаковала второе звено фашистских бомбардировщиков. И еще один стервятник, оставляя шлейф дыма, рухнул на землю. Но тут в бой вступили истребители противника, прикрывавшие армаду бомбардировщиков. Летчикам эскадрильи П. Кучеренко пришлось основательно потрудиться: они в том бою сбили 8 бомбовозов Ju‑88, 9 истребителей Ме‑109 и не по­зволили врагу сбросить бомбы на наши войска. Около 40 минут длился этот тяжелый, неравный бой, потребовавший от наших летчиков предельного напряжения сил. Уже иссякало горючее, все меньше оставалось боеприпасов, а враг продолжал атаковать. Фашистские истребители все чаще пытались сбить самолет командира эскадрильи. В это время появилось еще 8 Ме‑109. Ожесточенный воздушный бой разгорелся с новой силой.
 
ПОСЛЕДНИЙ БОЙ 
Прикрывая ведущего, Анатолий Добродецкий отбивал одну атаку за другой, мастерски выполняя обязанности ведомого. Когда очередная пара «Мессершмиттов» пошла в атаку, Добродецкий развернул свою машину им навстречу. Расстояние между самолетами быстро сокращалось. В последний момент немец отвернул. Тут же Добродецкий открыл огонь, заставив врага выйти из атаки. Когда уже затихла воздушная схватка, он увидел, что еще один «Мессер», вынырнув откуда-то со стороны, стал подкрадываться сзади к самолету П. Кучеренко. Командиру угрожала смертельная опасность. Раздумывать было некогда. Дав знать командиру о новой опасности по радио, Добродецкий устремился на врага. Совершив резкий маневр в сторону врага и поймав противника в прицел, он открыл огонь, но патронов хватило на короткую очередь. Не прекращая атаки, Анатолий резко двинул вперед сектор газа. «Лавочкин» с ревущим на форсаже двигателем сближался с самолетом противника. Всей массой своего Ла‑5 Добродецкий ударил по «Мессершмитту». Оба самолета взорвались в воздухе. Еще один стервятник рухнул на землю! …В этом бою наши летчики записали на свой счет 22 сбитых самолета противника. Петр Максимович Кучеренко во главе поредевшей группы вернулся на базу. Цена его жизни — героическая смерть его подчиненного, молодого летчика Анатолия Добродецкого… На следующий день  — 
очередная воздушная схватка, из которой П. М. Кучеренко не вернулся. Никто в пылу воздушного боя не видел его гибели, и в отчетах о потерях записали — пропал без вести…
ПАМЯТЬ 
К счастью, есть люди, которые помнят, что война не окончена, пока есть безвестные солдаты, офицеры, с честью сражавшиеся за наш край, родной город. Этих людей не страшит безвестность, они ищут и воистину небо начинает открывать им свои тайны.
23 сентября 1943 года в 200 метрах севернее села Кицевка Печенежского района нашли, как записано в документе, «убитого летчика. В кармане гимнастерки обнаружен комсомольский билет № 1126214, выданный Ленинским РК ВЛКСМ г. Харькова 23/ХI 1938 г. На имя Добродецкого Анатолия Васильевича». Еще в 200 метрах севернее обнаружен сгоревший самолет. Летчика похоронили в селе Кицевка.
В другом документе, датированном 26 февраля 1945 года, записано, что А. В. Добродецкий похоронен в Русской Лозовой, а в декабре 1944 года его тело было перевезено родными в Харьков. Краеведы и историки, занимающиеся вопросами охраны памятников, по-видимому, ничего об этом не знают. Можно только предполагать, что Анатолий Васильевич не погиб сразу во время тарана вражеского истребителя, а умер от ран на земле, выбравшись из самолета, не дотянув на разбитой машине до своего аэродрома. Дело в том, что место базирования 297 ИАП в начале августа 1943 года нам сегодня неизвестно, но, скорее всего, это Белгородская область. А тело Добродецкого обнаружено достаточно далеко от места воздушного боя в восточном направлении, в 48—50 км. После столкновения самолетов истребитель противника взорвался, сильно повредив машину Анатолия. Получил тяжелые ранения и сам Анатолий Васильевич. Возможно, он потерял пространственную ориентировку и просто летел в восточном направлении, пока была возможность лететь…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года младшему лейтенанту Анатолию Васильевичу Добродецкому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
В марте 1945 года офицеры и солдаты авиаполка прислали родителям Добродецкого — Василию Федоровичу и Варваре Ивановне — 
письмо: «Мы гордимся вашим сыном: он самоотверженно дрался за наше большое дело и отдал свою чудесную жизнь во имя великой социалистической Родины…» Приказом министра обороны СССР Герой Советского Союза А. В. Добродецкий навечно зачислен в списки 3‑й авиаэскадрильи Гвардейского истребительного полка. Вот как это было в Советской Армии: в казарме части стоит аккуратно заправленная койка, у изголовья которой висит портрет Анатолия Добродецкого, и каждый день на поверке старшина называет его фамилию, а правофланговый рапортует: «Погиб в боях за Родину».
В августе 1963 года в честь 20‑летия освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков средней школе № 3 Харькова, где учился летчик, присвоено его имя. Решением исполкома Харьковского горсовета бывшая Войковская улица переименована в улицу Анатолия Добродецкого. Сквер на пересечении улиц Новый быт и Добродецкого назван именем бесстрашного земляка. Здесь же, в сквере у дома культуры, в честь 60‑летия Победы в 2005 году установлен памятник-бюст Героя Советского Союза Анатолия Васильевича Добродецкого. Чтобы помнили!
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу