Скандал: пограничник незаконно задержал и оштрафовал местных жителей

Дмитрий Колоней, 27 ноября 2018, 11:32
 

Под Харьковом суд отменил постановление о привлечении местных жителей к административной ответственности.

Золочевский  районный суд Харьковской области рассмотрел административный иск к курсовому офицеру факультета правоохранительной деятельности Национальной академии Государственной пограничной службы Украины им.  Б. Хмельницкого старшему лейтенанту относительно его действий во время пребывания в должности начальника отделения отдела пограничной службы "Тимофеевка" Харьковского пограничного отряда об отмене постановлений о наложении административного взыскания.
 
Согласно материалам дела, двое истцов 4 марта 2017 находились на своем частном земельном участке в селе Ивашки Золочевского района. 
 
Истцы отмечают, что в 8:15 без объяснения причины их задержали работники пограничной службы. Их обыскивали и проверяли документы, запугивали и не пускали к врачу.  Истцы отмечали, что не совершали никаких противоправных действий тем более не совершали инкриминируемого правонарушения, так считают действия пограничника незаконными.  О существовании указанных постановлений и якобы уплате ими штрафа истцы узнали случайно, во время ознакомления с материалами уголовного производства, что было возбуждено по результатам инцидента с их незаконным задержанием работниками пограничной службы.
 
Пограничник на обоснование своих возражений отметил, что 4 марта 2017 относительно истцов были составлены протоколы об административном правонарушении за пребывание в контрольном пограничном районе без всяких документов, удостоверяющих их личность. 
 
По результатам рассмотрения данных протоколов вынесены постановления о наложении на каждого из истцов штрафа в размере 119 грн.
 
Также ответчик отметил, что действия работников пограничной службы были правильными, последовательными и законными, поскольку истцами в них постоянно в течение последних лет возникают конфликтные ситуации, так как они постоянно жалуются на действия пограничников, как на телефон доверия Государственной пограничной службы, так и в другие  правоохранительные структуры.  Также ответчик указал, что неадекватность поступков истцов направлена ??"на дестабилизацию ситуации на государственной границе и потерю престижа честного имени пограничника".
 
Суд установил, что 4 марта 2017 истцы в районе информационного знака №1613, на линии государственной границы Украины, без специального разрешения на местности, которая находится между государственной границей и линией пограничных инженерных сооружений, осуществляли видео, фотосъемку без разрешения органа охраны государственной границы Государственной  пограничной службы.
 
Изучив материалы дела, суд удовлетворил административный иск двух истцов и отменил вынесенные постановления о наложении на них штрафов.
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу