В Британии украинец Сергей Плохий получил престижную премию за книгу о Чернобыле. ФОТО

Татьяна Адамович, 20 ноября 2018, 09:53
 

Профессор Гарвардского университета Сергей Плохий был награжден премией Бейли Гиффорда за свою работу «Чернобыль: История трагедии».

Украинский историк, профессор Гарвардского университета Сергей Плохий получил престижную премию Бейли Гиффорда за свое произведение о чернобыльских событиях «Чернобыль: История трагедии», — сообщает журналист Стефан Мосс в издании The Guardian, информирует enovosty.com/news.
 
В своем интервью для издании The Guardian С. Плохий сказал, что он всегда хотел написать произведение о самой страшной ядерной катастрофе в мире потому, что он пережил ее. 
 
«Я был там в то время в качестве молодого преподавателя университета, живущего в 500 км от Чернобыльской атомной электростанции. Я помню этот ужас», — говорит профессор. 
 
Плохий считает, что без Чернобыля не было бы гласности. “Эта катастрофа разоблачила культуру секретности и поразила всех. До этого было очень мало проблем, которые разделяли бы все граждане», — говорит он.
 
Сергей Плохий также обвиняет советскую систему в коррумпированности науки и отсутствии системы безопасности.
 
“Мало внимания в советской системе уделялось вопросам безопасности, а катастрофа произошла по причине гонки ядерных вооружений.  Неуважение к благосостоянию общественности и слабый подход к ядерной безопасности представляют собой опасную комбинацию, которая привела к опасной катастрофе”, — сообщает Сергей Плохий.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу