В Харькове субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг получают более 114 тысяч семей

Татьяна Адамович, 15 ноября 2018, 11:10
 

По состоянию на 1 ноября 2018 года субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг назначена 114188 семьям. Об этом вчера, 14 ноября, в ходе планового заседания исполнительного комитета Харьковского горсовета сообщила директор Департамента труда и социальной политики Лариса Болгова.

Л. Болгова отметила, что с мая 2018 года начал действовать  новый порядок назначения жилищной субсидии, предполагающий некоторые изменения. 
 
«Так, на сегодняшний день одним из  ограничений для получения субсидии является к примеру следующее: если отапливаемая площадь жилого помещения превышает 120 кв.м  для многоквартирных домов и 200 кв.м. - для частных домовладений; если  любой  член домохозяйства, имеет транспортное средство менее 5 лет, кроме мопеда. Также расширен перечень лиц, которым может быть увеличена  норма жилья на 30%, на которую начисляется субсидия. Теперь право на сверхнормативную площадь имеют граждане,  получающие пенсию в связи с потерей кормильца,  граждане,  которые достигли пенсионного возраста и получают пенсию по выслуге лет, получают социальную и государственную социальную помощь, лица с инвалидностью  с детства и дети с инвалидностью (ранее на увеличенную норму жилья, на которую предоставляется субсидия, могли претендовать только нетрудоспособные граждане). Кроме того, если член домохозяйства имеет доход меньше среднемесячной заработной платы или если в составе домохозяйства есть алко- или наркозависимые (при наличии справки от врача), а также лица, которые находятся в местах лишения свободы, комиссия имеет право назначить субсидию. Также при определенных условиях могут получить субсидию граждане, оформившие два или более лицевых счета в большом доме или квартире. Лицам, которые имеют задолженность по уплате алиментов, субсидия не назначается», - проинформировала докладчик.
 
При этом Л. Болгова  подчеркнула, что субсидия рассчитывается на неотопительный период – с 1 мая по 30 сентября и отопительный – с 1 октября по 30 апреля. «Харьковчанам, которые успеют подать  заявление  до 15 декабря 2018 года, субсидия будет назначена с начала отопительного периода (то есть с 1 октября 2018 года). Тем, кому помощь была назначена еще в мае, субсидия продлевается автоматически», - отметила директор Департамента труда и социальной политики. 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу