Скажем пневмонии — стоп!

7 ноября 2018, 07:58
 

За 9 месяцев 2018 года в Харькове зарегистрировано 2705 случаев пневмонии (в 2017 — 3342). Из них 779 заболевших — дети до 14 лет (в 2017 г. — 946), 52 человека в возрасте 15—18 лет (в 2017 г. — 69), 1874 человека — взрослое население (в 2017 г. — 2327). Такой информацией с «Харьковскими известиями» накануне Всемирного дня борьбы с пневмонией (отмечается 12 ноября) поделился главный врач КУОЗ «Харьковский городской центр здоровья» Владимир Нартов.

В частности, он отметил, что пневмония является важнейшей отдельно взятой инфекционной причиной смертности детей во всем мире. Ежегодно от пневмонии умирают 1,4 миллиона детей в возрасте до пяти лет, а это 15 % всех случаев смертности детей данной возрастной группы.
Одним из приоритетных направлений в борьбе с пневмонией является профилактическая работа, где важную роль играет информационная составляющая. «Известно, что пневмония — это острое инфекционное воспаление нижних дыхательных путей с обязательным вовлечением легочной ткани (альвеол, бронхов, бронхиол), — рассказывает Владимир Нартов. — Причиной ее могут быть вирусы, бактерии, грибы, которые проникают в организм человека преимущественно воздушно-капельным путем. К возбудителям, наиболее часто поражающим легкие, относятся: грамположительные микроорганизмы: (пневмококки — от 40 до 60 %, стафилококки — от 2 до 5 %, стрептококки — 2,5 %); грамотрицательные микроорганизмы (палочка Фридлендера — от 3 до 8 %, гемофильная палочка — 7 %, протей, кишечная палочка, легионелла и др. — от 1,5 до 4,5 %); микоплазма — 6 %; вирусы (герпес, грипп и парагрипп, аденовирусы и т. д.)».
Лечить пневмонию самостоятельно не только малоэффективно, но и очень опасно, подчеркивает руководитель Харьковского городского центра здоровья. «Дело в том, что симптоматика пневмонии зависит от причин, ее вызвавших, возраста пациента, сопутствующих заболеваний, — поясняет Владимир Нартов. — Заболевание может протекать остро или в стертой форме, проявляться характерными симптомами или быть бессимптомной, атипичной пневмонией. Наиболее тяжелое течение болезни с выраженными легочными осложнениями отмечается, как правило, у пожилых пациентов, людей с ослабленным иммунитетом и детей с их несовершенной иммунной системой. Поэтому при малейшем подозрении необходимо немедленно обращаться к врачу. Так, к характерным симптомам пневмонии у взрослых можно отнести: резкое повышение температуры до фебрильных показателей (39 °С); 
симптомы интоксикации организма (утомляемость, слабость, головные боли); одышка; сухой кашель (обычно появляется на 3—5 день), переходящий во влажный, с отделением мокроты; болевые ощущения в грудной клетке на стороне поражения легочной ткани. Картина заболевания может не соответствовать классической схеме развития болезни. Так, среди атипичных возбудителей известен вирус гриппа H1N1, который вызывает тяжелое осложнение в виде вирусной двусторонней пневмонии, сопровождающейся значительными поражениями легочной ткани с обширными очагами воспаления, острой дыхательной недостаточностью. У детей частота заболеваемости воспалением легких коррелирует с возрастом: дети до 3 лет болеют в 2—3 раза чаще (1,5—2 случая на 100 человек), чем дети старше 3 лет. Отдельно хотелось бы сказать о детях первого года жизни, у которых пневмонию могут вызвать аспирации желудочного содержимого при срыгивании, попадании инородных тел в дыхательные пути, родовые травмы, пороки развития. Но в большинстве случаев воспаление легких у детей развивается на фоне вирусной инфекции (чаще гриппа, ОРВИ) при присоединении бактериальной флоры.
Пневмония у детей проявляется следующими симптомами: повышение температуры тела (более 38 °C более 3 дней), учащение ритма дыхания (у детей до 2 мес. — более 60, у детей от 2 до 12 мес. — более 50, у детей от года до 3 лет — более 40); выраженное общее недомогание, вялость, сонливость, отсутствие аппетита, частый беспричинный плач, потеря интереса к любимым занятиям; симптомы дыхательной недостаточности — цианоз носогубного треугольника, кончиков пальцев, особенно во время плача, кормления. Пациенты с пневмонией подлежат обязательной госпитализации в терапевтическое отделение или отделение пульмонологии. Основным в лечении пневмонии является антибактериальная терапия. Особенно важно запомнить, что подбор антибиотика осуществляет только врач, самолечение недопустимо!».
Каковы же наиболее эффективные меры в профилактике этого заболевания? По словам Владимира Нартова, для взрослых это исключение фактора переохлаждения, закаливающие процедуры, санация хронических очагов инфекции в носоглотке, борьба с запыленностью помещений, отказ от вредных привычек (курения и злоупотребления алкоголем). «Что касается профилактики пневмоний у детей, здесь большое значение имеет своевременная иммунизация против Hib-инфекции (гемофильная палочка), пневмококка, кори и коклюша, — подчеркнул Владимир Нартов. — Важную роль также играет грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и его адекватное и полноценное питание в дальнейшем, систематическое закаливание детского организма, ограждение ребенка от «пассивного курения»».
В. Нартов также напомнил, что в Харькове специализированная медицинская помощь взрослому населению при пневмонии предоставляется в пульмонологическом отделении КНП «Городская клиническая больница № 13» Харьковского городского совета (пр. Гагарина, 137 г, телефон: 725-07-00); помощь детскому населению — в пульмонологическом отделении КУОЗ «Областная детская клиническая больница № 1» (ул. Клочковская, 337 а; телефон 725-10-80).
Всемирный день борьбы с пневмонией ежегодно отмечают 12 ноября. Начиная с 2009 года, по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии, был утвержден «Глобальный план действий по борьбе с пневмонией и диареей», согласно которому по сегодняшний день работают ВОЗ и ЮНИСЕФ. Его целью является активизация борьбы с пневмонией путем проведения профилактических мероприятий по защите детей от этого заболевания, а также своевременного лечения.

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу