Валерий Писаренко: По делу о покушении на жизнь Геннадия Кернеса не проведено никаких следственных действий

7 ноября 2018, 07:39
 

Об этом народный депутат Украины, председатель межфракционного объединения «За Харьков! За Слобожанщину!» Валерий Писаренко заявил во время проведения согласительного совета депутатских фракций в парламенте. На заседании, которое состоялось 5 ноября 2018 года, обсуждался вопрос безопасности страны.

Заседания согласительного совета проходят каждый понедельник во время работы Верховной Рады в пленарном режиме. 
В состав совета входят спикер парламента, его замы, главы депутатских фракций и председатели комитетов. На заседаниях обсуждается повестка дня сессии и проекты по ее изменению, а также план работы депутатов на текущую неделю.
«Сегодня все хотят знать, в чьих руках безопасность страны — людей в балаклавах или все-таки полиции? Подобный вопрос всегда возникает, когда происходят резонансные события и разговоры о нем выгодны для телевизионной картинки. Но когда дело доходит до реальных действий, то никто ничего не делает. Уже больше четырех лет идет расследование по делу о покушении на жизнь Харьковского городского головы Геннадия Кернеса, но реальных следственных действий нет, как нет и какой-либо реакции на бездействия правоохранительных органов», — подчеркнул Валерий Писаренко.
Верховная Рада Украины для проведения расследований по вопросам, которые представляют общественный интерес, может из числа народных депутатов создавать временные следственные комиссии. Порядок деятельности и организация работы следственных комиссий устанавливается законом. К сожалению, в действующем законодательстве нет никаких реальных рычагов влияния следственных комиссий на качество расследования преступлений, а также механизмов контроля за работой правоохранительных органов. По оценкам некоторых экспертов, руководители правоохранительной системы зачастую допускают саботаж расследований.
«Действительно, такая возможность у парламента есть, так написано в Конституции. Вопрос создания условий для качественной работы комиссий рассматривается давно — проведен комплексный анализ и оценка правового обеспечения их деятельности в национальном и зарубежном законодательстве, подготовлены действенные предложения. Однако специального закона, который регламентирует работу комиссий и в котором четко прописаны полномочия и обязанности комиссий, до сих пор нет. Поэтому до настоящего момента еще ни одна следственная комиссия не достигала нужного результата. Мы предлагаем в ближайшее время принять тот проект закона, который уже зарегистрирован, и только после этого создавать новые комиссии. Иначе вновь люди получат лишь лозунги и имитацию деятельности, но никаких выводов или результатов расследований», — уверен Валерий Писаренко.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу