В Украине начала действовать цифровая подпись

Татьяна Адамович, 7 ноября 2018, 16:17
 

Сегодня, 7 ноября, в действие вступают электронные подписи, которые имеют такую же силу, как и подпись на бумажном документе.

С сегодняшнего дня граждане Украины смогут пользоваться электронной подписью при заключении контрактов и пользовании государственными онлайн-сервисами. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко во время заседания правительства, передает корреспондент УНН.
 
"Этот закон дает совершенно новый широкий спектр идентификаций для граждан и украинского бизнеса. Эта квалифицированная электронная подпись, который начинает действовать с сегодняшнего дня, имеет такую же юридическую силу, как и подпись, которую проставляет человек на бумажном документе", — отметил чиновник.
 
По его словам, с сегодняшнего дня вступает в силу принятый год назад закон об электронных доверительных услуг. Благодаря новым инструментам украинцы смогут упростить контакты как с государственными структурами, так и с коммерческими предприятиями. Таким образом, государство расширило перечень услуг, которые можно будет получить онлайн, не выходя из дома, пользователи же получат достоверную идентификацию, которая является признанной во всем цивилизованном мире, — они смогут заключать контракты с иностранными партнерами. Кроме того, таким образом они усилят защиту заключенных контрактов, а также сэкономят время на контактировании с чиновниками. Также смогут получать услуги на территории ЕС.
 
"Фактически это имплементация Украины в европейское цифровое пространство", — уточнил министр.
 
Как отметил П.Петренко, уже сейчас украинцы могут использовать такие системы идентификации, как mobile ID (услуга мобильной идентификации и электронной подписи, которая доступна всем владельцам мобильных телефонов) и Банк ID. С помощью такой системы украинцы смогут пользоваться всеми мобильными сервисами, которые предоставляет государство, — участие в тендерах, в приватизации, регистрация в системе учебных заведений и здравоохранения и тому подобное.
 
При этом он отметил, что сейчас в Украине уже работает 421 электронный сервис, и государство продолжает работу над расширением перечня таких услуг. Так, по его словам, сейчас разрабатываются 561 такой сервис — они могут быть доступны гражданам уже в следующем году.
 
Напомним, вчера, 6 ноября, Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины “Об электронных доверительных услугах”
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу