Пострадавшим от погромов в Петровке Одесской области в 2002 году выплатят по 11 тысяч евро

Татьяна Адамович, 6 ноября 2018, 14:17
 

Европейский суд по правам человека обязал государство Украина выплатить по 11 тысяч евро каждому из 12 пострадавших в результате погромов в Одесской области, случившихся в 2002 году. Об этом сказано в решении суда. 

«Государство-ответчик должно заплатить в течение трех месяцев с даты окончательного решения в соответствии с пунктом 2 статьи 44 Конвенции следующие суммы, подлежащие конвертации в валюту государства-ответчика по ставке, действующей на дату расчета: 11 тысяч евро каждому заявителю плюс любые налоги, которые могут быть начислены, в качестве компенсации морального ущерба», - отмечается в нем. 
 
7 сентября 2002 года 17-летний этнический украинец был убит в селе Петровка, предположительно, преступниками ромской национальности. В ответ толпа местных жителей потребовала изгнания всех ромов из села.
 
Местный совет согласился с таким решением и потребовал от правоохранителей изгнать «социально опасных людей, независимо от этнического происхождения». В тот вечер мэр поселка посоветовал ромам уйти от надвигающегося погрома, а ночью толпа из нескольких сотен человек обыскала дома заявителей и разгромила их.
Во время атаки присутствовали правоохранители, но они не пытались предотвратить разграбление домов и были сосредоточены исключительно на предотвращении человеческих жертв.
Уголовное дело было начато 10 сентября 2002 года. 
 
Напомним, ранее  адвокат пострадавших ромов Юлия Лисовая, которая сотрудничает с Центром стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека сообщила, что украинские правозащитники готовят жалобу в Европейский суд по правам человека из-за бездействия полиции во время погромов ромских домов в Лощиновке и нерасследовании тех событий.
 
Из-за того, что местные власти в Лощиновке не предупредили конфликт, погромы перекинулись на всю страну. В этом убежден Игорь Бринош, заместитель главы Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины».
 
Правозащитники считают, что погромы в Лощиновке можно было бы предупредить, если бы в селе регулярно проходили встречи полицейских и жителей в формате «Кофе с полицейским», как это в Татарбунарах Одесской области. Такое общение уменьшило бы градус напряжения в деревне.
Вместе с тем правозащитники называют ошибкой следствия разглашение национальности подозреваемого в убийстве девочки. Это, по их мнению, также способствовало межэтнической вражде в селе.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу