Врачи изменили показатели нормы артериального давления

Алла Косарева, 12 октября 2018, 16:50
 

Европейские врачи изменили показатели нормы артериального давления. На ежегодном форуме Европейского кардиологического общества и Европейского общества по лечению гипертонии в Мюнхене норму скорректировали. Теперь верхней границей нормы считаются значения 130 на 80, а не 140 на 90, – пишет newsyou.info.

Как говорят медики, норму (ее верхнюю границу) пришлось изменить в связи с возросшим количеством людей, страдающих гипертонией. На сегодняшний день более одного миллиарда человек страдают этим заболеванием, из них 60% — люди старше 60 лет.
У многих пациентов врачи впервые диагностируют гипертонию при давлении 150-160/90-100 мм рт. ст. и выше. Происходит это потому, что давление у большинства людей на протяжении многих лет повышается постепенно, всего на несколько миллиметров ртутного столба в год, и поэтому они довольно часто не придают этому значения и привыкают жить и работать с давлением выше верхней границы нормы, что чревато развитием серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

«Значения 140 на 90 уже говорят о пограничной артериальной гипертонии, на ее фоне очень часто бывают кризы, но люди успокаивают себя тем, что у них пока верхняя граница нормы. Для тех людей, у которых раньше было нормальное давление, такие показатели являются факторами риска на самом деле. При таком давлении могут развиваться сердечные заболевания и мозговые нарушения, так называемые приходящие ишемические атаки. Поэтому в этом отношении на международном уровне показатели пограничного артериального давления были пересмотрены», — говорит д. м. н, профессор, кардиолог Швейцарской университетской клиники Юрий Серебрянский.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу