Валерий Писаренко: Политику государства в отношении переселенцев необходимо менять

10 октября 2018, 07:04
 

Народный депутат Украины, председатель межфракционного объединения «За Харьков! За Слобожанщину!» Валерий Писаренко продолжает защищать интересы внутренне перемещенных лиц и предпринимает для этого вполне конкретные действия. Так, на прошлой пленарной неделе, выступая в Верховной Раде, политик заявил, что уже внес предложение увеличить объем социальной помощи для переселенцев в бюджете‑2019 на 600 млн грн.

Для 59 % переселенцев сегодня государственная поддержка — один из основных источников доходов. Кроме того, по информации министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, большинство из них не планируют возвращаться в места постоянного проживания, невзирая даже на сложности адаптации. Таким образом, государство вынуждено искать выход из сложившейся ситуации. Однако пока этот процесс находится на начальном этапе.
«Просматривая результаты последних социологических опросов, на первом месте среди вопросов, которые волнуют украинцев, стоит вопрос «Когда наступит мир?». Однако если посмотреть на повестку для заседаний Рады, то там очень малая часть пунктов направлена на установление мира на Донбассе. Парламент должен искать вопросы, вокруг которых смогут объединиться все фракции и принять нужные решения. Наша фракция будет поддерживать все постановления и законопроекты, которые позволят достичь мира», — подчеркнул парламентарий.
Самой сложной проблемой для людей, переселившихся из оккупированных районов Украины, остается приобретение жилья. Большинство переселенцев не могут купить квартиру даже в отдаленных районах. Чтобы как-то решить вопрос, еще в 2017 году парламент изменил условия участия этих категорий граждан в государственной программе «Доступное жилье» и аналогичных региональных программах. Но, по факту, государство почти не выделяло деньги на их финансирование.
«Мы активно работаем с бюджетом, в частности, предлагаем увеличить статью на помощь переселенцам. Это вопросы наполнения фонда для получения жилья, а также компенсации при его аренде. По нашим подсчетам, увеличивать бюджет на эти нужды надо на 600 млн грн. Но решать проблему необходимо комплексно — увеличения бюджета недостаточно, Кабинету Министров нужно поменять стратегию и ценности при определении прав для переселенцев. Мы настаиваем на том, чтобы эта категория людей имела особый статус и их особые потребности удовлетворялись правительством в первую очередь, так как люди потеряли все, переехав на территорию, подконтрольную Украине, оставив свои дома и то, что нажито за всю жизнь на территории, которая сегодня не контролируется Украиной», — отметил Валерий Писаренко.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу