Украинцев призывают обучаться языку жестов

Татьяна Адамович, 24 сентября 2018, 12:53
 

Глава Минздрава Ульяна Супрун призвала украинцев изучать язык жестов, чтобы общаться с людьми с нарушением слуха. Как пишет «Слово и Дело», об этом она рассказала на своей странице в Facebook.

В декабре 2017 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 23 сентября Международным днем жестовых языков.
 
«В этом году впервые отмечается всемирный день жестовых языков. Люди с нарушением слуха со всего мира доносят информацию о том, что хотят быть услышанными. Ежегодно мир становится более инклюзивным, в то же время люди, которые общаются на языке жестов, все еще живут как будто в отдельной Вселенной, которая трудно понятная для большинства», - рассказала Супрун на своей странице в Facebook.
 
И.о. министра отметила, что среди людей существует много мифов, связанных с языком жестов.
 
«В мире есть около 150 национальных жестовых языков и еще столько же диалектов. Названия жестовых языков преимущественно создаются по территориальному принципу (например, в США, Великобритании и Австралии используется не английский, а американский, британский и австралийский жестовые языки соответственно, к тому же они не похожи друг на друга). В Украине неслышащие люди общаются на украинском жестовом языке (УЖМ). Зачастую только между собой, ведь большая часть украинского информационного пространства не вовлечена в язык жестов», - объяснила Супрун.
 
Глава Минздрава отметила, что отсутствие дубляжа жестовым языком в информации украинских медиа, нехватка квалифицированных переводчиков жестового языка, отсутствие в системе образования обучения для детей с нарушением слуха языком жестов - это лишь верхушка айсберга проблем, с которыми сталкиваются люди с нарушениями слуха в Украине ежедневно.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу