Возвращение лета: в Карпатах неожиданно зацвела червона рута

Алла Косарева, 17 сентября 2018, 16:20
 

У подножия Говерлы второй раз за год расцвел рододендрон восточнокарпатский, который гуцулы называют червоной рутой. Об этом сообщается на странице Закарпатского областного управления лесного и охотничьего хозяйства в Facebook, пишет Укринформ.

«Мы здесь (на Говерле - ред.) видим рододендрон восточноевропейский - красную руту, очень редкую. Есть не только цветы розовые, а есть и белые цветы, которые выглядят как альбиносы. Для горцев это особое растение, его любят и уважают, воспевают в народном творчестве. В старинной украинской легенде рассказывается о цветке, который только раз в десять лет зацветает красным цветом. И когда девушка найдет цветок и подарит юноше, тот будет всегда любить ее, никогда не предаст», - рассказал директор ГП «Раховское ЛИХ» Владимир Приступа.
 
Как отметили в Закарпатском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства, рододендрон восточноевропейский, или миртолистий растет только на самых высоких горных хребтах и это большая удача - попасть на пик его цветения. Обычно он буяет здесь ярко-красным цветом в июне. По древним гуцульским легендам, рододендрон миртолистый считают червоной рутой. Это низкорослый стелющийся вечнозеленый кустик.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу