В Украине ужесточат наказание для нарушителей правил парковки

Татьяна Адамович, 14 сентября 2018, 14:53
 

27 сентября в Украине вступит в силу закон, ужесточающий наказания за нарушения правил парковки.

В Законе № 5364 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования в сфере паркования транспортных средств»  одним из самых важных называют внедрение трех режимов, по которым можно привлечь правонарушителя к ответственности.
 
Первый режим – похож на тот, который и работает сейчас, непосредственное общение между полицейским и правонарушителем, с предъявлением всех документом и составлением протокола.
 
Второй режим – автоматическая фиксация правонарушений на видеокамеры, информация с которых будет поступать в полицию. Тут стоит отметить, что за первые три нарушения, которые зафиксируют камеры, с водителя будут сняты штрафные баллы, и только после этого будут начисляться денежные штрафы. Так, каждому водителю в Украине начисляется 150 баллов ежегодно, за одно правонарушение, которое зафиксирует камера, снимается по 50 баллов.
 
Третий режим – это фото- и видеосъемка в ручном режиме. Ее будут проводить через специальные программы, где автоматически отображается место, время, дата и GPS-координаты автомобиля. Осуществлять такую фиксацию смогут полицейские и уполномоченные от города инспекторы по парковке, но вот здесь уже штрафными баллами за нарушение расплатиться не удастся.
 
Когда нарушения зафиксированы камерами в автоматическом режиме, штраф придет на имя владельца авто, а не тому, кто был за рулем. Во всех других случаях наказывать будут непосредственно водителя.
 
Сами штрафы за нарушения увеличиваться не будут, к тому же, их можно будет оплатить с 50% скидкой, если сделать это в десятидневный срок. Но если штраф не оплачивать в течении 30 дней, тогда на него будет наложена пеня соразмерная самому штрафу.
 
В законе появится привязка штрафа за нарушение правил парковки к стоимости часа парковки в двадцатикратном размере. Так, например, в Киеве час парковки стоит от 5 до 10 грн в зависимости от зоны.
 
Например, если вы решите воспользоваться парковкой и не заплатить за это, то за час вам насчитают от 100 до 200 грн.
 
За парковку на местах, которые предназначены для льготных категорий граждан нужно будет заплатить штраф в тридцатикратном размере от стоимости парковочного часа, конечно, в том случае, если вы сами не являетесь представителем льготной категории.
 
Стоит отметить, что штрафы будут начисляться только в том случае, если вы оставили машину на платной парковке больше, чем на 10 минут.
 
Что касается других правонарушений, то в законе прописан штраф в размере 15 необлагаемых минимум (255 грн) за превышение скорости на 20 км, нарушение требований дорожных знаков и разметки, а также нарушение правил стоянки и остановки, запрета на передвижение по тротуарам или пешеходным дорожкам.
 
Если же вы нарушили правила парковки и при этом создали угрозу безопасности движения и вообще препятствуете дорожному движению, а также, если вы остановились на полосе для маршрутных транспортных средств, то штраф составит 30 необлагаемых минимумов (510 грн).
 
Если же любое ваше правонарушение стало причиной возникновения аварийной обстановки, придется заплатить штраф в размере 40 необлагаемых минимумов (680 грн), и еще появится возможность лишиться права управления транспортным средством на срок от шести месяцев до одного года.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу