В Карпатах нашли краснокнижный царский гриб

Алла Косарева, 13 сентября 2018, 17:49
 

Царский гриб, более известный как "гриб корбан" все чаще стал появляться в Карпатских лесах.

Грибники считают, что это связано с тем, что гриб еще в 2009 году был занесен в "Красную книгу Украины", что значительно сократило "тихую охоту" на него, пишет briz.if.ua.
 
Справка редакции: 
 
Катателазма царская (местные названия в Карпатах - корбан, гордуман, тунт, царский гриб) - редкий гриб из семьи Tricholomataceae. Распространен в Северной Америке и Европе. Гриб занесен в третье издание Красной Книги Украины (2009 г.).
 
У местных жителей Карпат по вкусовым качествам он на первом месте. Его используют в приготовлении вторых блюд из мяса и рыбы. Имеет ярко выраженный и очень специфический приправный запах и вкус. Местные мольфары используют его для лечебных целей. На карпатских свадьбах из этого гриба готовят традиционное украинское блюдо - голубцы. Очень вкусными являются котлеты, в которых 1/4 массы мяса заменено массой перемолотых на фарш Корбанов. Очень хорошо хранится в морозильной камере. Зрелый гриб по форме напоминает груздь с желтовато-бурой шляпкой, прямой ножкой диаметром 3 - 4 см и высотой до 20 см. В молодом возрасте гриб имеет конусообразную форму и часто по форме подобный настоящему царскому трюфелю. Также гриб похож на грибы мацутаке. Растет на высокогорьях Карпат, на высоте от 400 до 1000 м. Любит еловые затененные леса.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу