Чешские экологи помогут украинским коллегам бороться с загрязнением окружающей среды

Татьяна Адамович, 13 сентября 2018, 12:19
 

Чешско-украинская группа экспертов исследует уровень загрязнения окружающей среды в Украине. Специалисты проанализируют 90 образцов почвы и донных осадков из пяти крупных промышленных городов: Днепра, Кривого Рога, Харькова, Запорожья и Мариуполя.

 В исследованиях принимает участие чешская экологическая организация «Арника», объединяющая людей, стремящихся улучшить состояние окружающей среды. «Арника» работает по всему миру: в Европе, Азии, Индии и Африке. Результаты совместных исследований чешских и украинских экологов будут доступны в октябре. Более подробно о программе Радио Прага рассказала координатор «Арники» Катержина Крейчова:
 
— «Арника» в этом году работает в пяти крупных украинских городах: Днепре, Кривом Роге, Запорожье, Харькове и Мариуполе, то есть мы сосредоточили свои исследования в центральной и восточной Украине. Совместно с нашей киевской партнерской организацией «Экодия» мы собираем и обобщаем данные по этим городам. Все они являются центрами тяжелой промышленности Украины, в них находятся металлургические заводы, шахты по добыче различных видов металлов и угля и, что не менее важно, тепловые электростанции. Но, несмотря на высокий уровень загрязнения, от которого страдают жители этих городов, экология пока не является в Украине широко обсуждаемым вопросом. По данным Всемирной организации здравоохранения, Украина относится к одной из наиболее загрязненных стран мира. Это становится причиной десятков тысяч смертей в год. По количеству смертей из-за загрязнения воздуха Украина в 2012 году заняла первое место в мире. Эта страна является одним из крупнейших поставщиков стали, и все крупные заводы сосредоточены именно в ее восточной части. Жители городов, где мы проводили исследования, очень активны, они стремились нам помогать. Нас поразила решимость, с которой они готовы защищать свое право дышать чистым воздухом: как бескомпромиссно они вели себя с «загрязнителями», сколько мероприятий они организовали. Мне кажется, чешским активистам есть чему поучится у украинских. Так что мы ездим на Украину не только чтобы помогать и учить чему-то местных жителей, но и сами у них учимся. Мы собираем множество образцов: воду из рек, находящихся вблизи крупных заводов, песок из детских песочниц в спальных районах и даже куриные яйца, которые, как известно, могут содержать огромное количество тяжелых металлов. Все образцы мы проверим на содержание вредных веществ. Очень важно, что исследование будет проводиться независимой международной лабораторией. Наши украинские партнеры отчаянно нуждались в международной помощи: во-первых, потому что здешние лаборатории не так хорошо оснащены, а во-вторых, результаты их анализов могут быть сфальсифицированы. Полученные образцы уже рассматриваются в лабораториях Химико-технологического института в Праге.
 
По мнению организации «Экодия», в Украине недостаточно надежных лабораторий, да и в целом о проблеме загрязнения окружающей среды не принято говорить. Воздух загрязняют крупные заводы, принадлежащие государственным компаниям, украинским олигархам или международным корпорациям. Поэтому украинские экологи опасаются, что любые исследования, проведенные местными лабораториями, могут быть сфальсифицированы: в Украине, по их словам, сохранился высокий уровень коррупции. 
 
Украинские и чешские экологи верят, что результаты международного исследования смогут повлиять на местные власти и изменить подход государства к проблемам экологии, что в результате изменит жизнь не только в Украине, но, возможно, и во всей Европе. 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу