Ежегодно около 70% украинских школьников подвергаются травле со стороны сверстников

Татьяна Адамович, 12 сентября 2018, 11:53
 

Министерство юстиции Украины начинает проведение разъяснительной работы среди населения в рамках кампании #СтопБуллинг по противодействию травле среди подростков. Об этом информирует сайт ведомства.

В Минюсте отметили, что буллинг в Украине является крайне острой проблемой, требующей немедленного решения.
 
По словам заместителя Министра юстиции Иванны Смачило, Украина входит в 10-ку европейских стран по уровню распространения буллинга среди 11 – 15 летних школьников.
 
"Только в прошлом году в украинских школах зафиксировали около 109 тыс. обращений к психологам из-за травли. Ежегодно две трети – 67% – украинских детей становятся жертвами, обидчиками или свидетелями. По данным исследования UNICEF 40% пострадавших от травли вообще ни с кем не делились проблемой и не обращались за помощью. А что самое страшное, 22% – считают, что это нормальное явление", – сообщила она.
 
В Минюсте подготовили пошаговую инструкцию, как остановить травлю в школах. Если ребенок стал жертвой буллинга, необходимо обратиться к классному руководителю, а в случае его/ее неспособности решить ситуацию – к завучу или директору школы.
 
"Лучше написать и зарегистрировать официальное заявление, ведь руководство учебного заведения несет личную ответственность за создание безопасной и комфортной среды для каждого ребенка. Если учителя и администрация не решили проблему – обращайтесь с заявлением в полицию", – заявили в ведомстве.
 
В Минюсте также предложили обращаться за юридической консультацией в Единый контакт-центр юридической помощи по номеру 0800213103 (круглосуточно и бесплатно в пределах Украины).
 
Если ребенку необходима психологическая помощь – обращаться в Национальную детскую "горячую линию" для детей и родителей по вопросам защиты прав детей по номеру 116 111.
 
В ведомстве отметили, что пока ребенку не исполнилось 18 лет, ответственность за его поступки несут родители.
 
"Если ваш ребенок нарушает права другого ребенка, совершая над ним насилие (буллинг), родители могут быть привлечены к административной, уголовной или гражданской ответственности. Ответственность за некоторые проявления буллинга наступает до достижения ребенком 18 лет. Минюст будет использовать все возможные инструменты, чтобы предупредить и противодействовать буллингу в учебных заведениях", – говорится в заявлении. 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу