Строительство нового полигона ТБО под Харьковом: промежуточные итоги

Виктория Косенкова, 7 сентября 2018, 12:28
 

Согласно проекту строительства современного комплекса по переработке отходов, до конца 2019 года на Дергачевском полигоне будет построена линия сортировки раздельно-собранных и смешанных отходов, современный полигон ТБО, который будет отвечать требованиям украинского и европейского природоохранного законодательства.

Кроме того, на закрытом, действующем и новом полигонах ТБО будет налажена система сбора полигонного газа, благодаря чему будет производиться электроэнергия.
 
Как сообщил директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры ХОГА Сергей Магдисюк, на сегодня уже выполнены около 70% земляных работ из общего объема 834 тыс. куб. м, а также проводятся работы по устройству защитного экрана на дне и склонах полигона.
 
«Также готовятся фундаменты под здания и оборудование. Сюда уже доставлено около 50% оборудования линии сортировки, - уточнил директор департамента. -  Это будет самый современный в Украине полигон ТБО, где планируется как раздельный сбор отходов, так и их сортировка для дальнейшей переработки. Учитывая возможности добычи газа и выработки электроэнергии (прогнозируемое производство электроэнергии - 2 мВт/ч.) - комплекс будет самоокупаемый».
 
Как сообщил инженер муниципальной компании по обращению с отходами Юрий Суярко, мощность сортировочной линии комплекса составляет 80 тыс. тонн несортированного и 40 тыс. тонн - сортированного мусора в год.
 
«Здесь будут отбирать пластик, бумагу, остатки строительных материалов, стекло. Вещества, которые невозможно в дальнейшем использовать, будут попадать на новый полигон», - отметил Юрий Суярко.
Он также сообщил, что размер нового полигона, находящегося рядом с сортировочной линией, - около 13 га.
 
«Он разделен на 4 карты, 2 из которых мы планируем ввести в эксплуатацию до конца года, 2 другие вместе с заводом по сортировке мусора откроем в конце следующего года», - сказал инженер муниципальной компании по обращению с отходами.
 
Сейчас, по словам и.о. заместителя директора по технической части строительства комплекса Александра Панченко, на картах нового полигона производится монтаж системы сбора фильтрата, для обустройства защитного экрана полигона доставлено 90% материалов.
 
Как отмечают специалисты, благодаря специальной геомембране и фильтрующему слою щебня, вредные вещества из мусора не попадут в грунтовые воды. При этом фильтрат будет удаляться в систему канализации и очищаться.
 
По завершению строительства комплекса здесь будут постоянно работать около ста рабочих. На действующем полигоне ТБО будет проведена рекультивация.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу