Смерть от ботулизма в Харькове: новые подробности

Дмитрий Колоней, 30 августа 2018, 15:08
 

Чтобы не допустить в продажу смертельно опасного леща или другой рыбы, проверены десятки объектов, а виновные оштрафованы на десятки тысяч гривен.

Как сообщает Управление Госпродпотребслужбы в Харьковской области, продолжается расследование двух случаев заболевания ботулизмом, зарегистрированных в Харькове 14 августа этого года.
 
Пострадавший мужчина умер.
 
А заболевшая женщина, по состоянию на 29 августа, продолжает лечение в Областной клинической инфекционной больнице.
 
Для установления происхождения опасного продукта (вяленого леща), с применением которого связано возникновение заболевания ботулизмом проведены внеплановые проверки: магазина в с.Ковяги Валковского района, в котором была приобретена рыба и 5 субъектов хозяйствования - поставщиков рыбной продукции.
 
По результатам проверок в связи с выявленными нарушениями в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов выдано 2 предписания об устранении выявленных нарушений и наложен 1 штраф на сумму 22338 грн.
 
С целью недопущения в оборот опасной к употреблению рыбной продукции специалистами проводятся проверки субъектов хозяйствования, осуществляющих реализацию пищевых продуктов в условиях агропродовольственных рынков, в течение августа было проверено 42 таких субъекты . 
 
Выявлено 60 кг вяленой рыбы (плотва) без сопроводительных документов, продукция снята с реализации, 3 субъекта оштрафованы работниками лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.
 
Напомним, что два человека заболели ботулизмом после употребления в пищу вяленого леща. 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу