На Харьковщине растут долги по зарплате

Виктория Косенкова, 29 августа 2018, 14:30
 

Как сообщил в ходе выездного заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения председатель областного совета Сергей Чернов, на Харьковщине государственные предприятия наращивают долги по заработной плате.

«Основная проблема, это, безусловно, задолженность по заработной плате, которая в Харькове и области составляет 259 млн грн, из них около двухсот миллионов гривен долга имеют государственные предприятия, подчиненные Государственному концерну "Укроборонпром". Эта задолженность продолжает наращиваться, а социальное напряжение в этих учреждениях аналогично растет», – отметил председатель облсовета.
 
Также председателем облсовета был поднят вопрос о предоставлении населению льгот и жилищных субсидий. По его словам, в Харьковской области с начала этого года количество обращений в территориальные органы социальной защиты о получении субсидии увеличилась в семь раз по сравнению с прошлым годом.
 
«Речь идет о том, что люди нуждаются в помощи. Но при этом кредиторская задолженность по жилищным субсидиям на предоставление жилищно-коммунальных услуг в Харьковской области составляет более 2,3 млрд грн. Это, безусловно, парализует работу коммунальных предприятий, которые предоставляют такие услуги, не обеспечивает нормальной работы и баланса для того, чтобы мы на местах эти вопросы эффективно решали», – подчеркнул Сергей Чернов.
 
Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Сергей Каплин в свою очередь отметил недопустимость накопления задолженности по субвенции перед предприятиями – поставщиками жилищно-коммунальных услуг.
 
Но в то же время отметил то, что в связи с изменениями в системе предоставления субсидий количество их получателей значительно уменьшится. Поэтому до начала отопительного периода в области следует провести кропотливую работу для выявления проблемных вопросов и нюансов, чтобы члены Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики проработали их и могли предложить смягчения соответствующего постановления Кабинета Министров Украины.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу