На сессии Харьковского облсовета примут гендерную Программу

Виктория Косенкова, 17 августа 2018, 10:02
 

В ходе заседания постоянной комиссии областного совета по вопросам регламента, этики, депутатской деятельности и контроля за выполнением решений областного совета депутаты рассмотрели вопрос о проекте решение областного совета об утверждении Программы обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин на период до 2021 года в Харьковской области.

Целью Программы является обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин во всех сферах жизни общества не только по признаку пола, но и по другим защищенным признакам (возраст, инвалидность, социально-экономический статус, расовая принадлежность, место жительства и т.д.).
 
Программой предусмотрено, в частности:
 
- внедрение гендерных подходов во все сферы жизнедеятельности местных общин;
 
- повышение профессионального уровня государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления по обеспечению равных прав и возможностей женщин и мужчин;
 
- проведение информационных кампаний по преодолению гендерных стереотипов;
 
- принятие мер, направленных на противодействие дискриминации по признаку пола и дискриминации более по одному признаку.
 
«Внедрение принципов равных прав и возможностей женщин и мужчин является одним из важных условий устойчивого социально-экономического развития, реализации прав человека и самореализации личности, европейской интеграции Украины и выполнения международных обязательств по основным международным договорам в области прав человека, - сообщил директор Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага. - Опыт многих стран мира свидетельствует, что при повышении показателя участия женщин в принятии решений усиливается социальная ориентация государственной политики, снижается уровень коррупции и т.д.».
 
Так, стало известно, что в первом квартале 2018 года показатель размера среднемесячной заработной платы женщин на 21,6% меньше, чем у мужчин. Такой разрыв приводит к неравным возможностям и доступу к экономическим ресурсам, а также различиям в качественных характеристиках занятости и социальном статусе.
 
Выполнение Программы даст возможность расширить доступ женщин и мужчин к различным товарам и услугам; уменьшить разрыв в оплате труда женщин и мужчин; создать систему реагирования на случаи дискриминации по признаку пола и тому подобное.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу