Финита ля комедия?

10 августа 2018, 16:13
 

Всем спасибо, все свободны. Суд закрыл дело в отношении Харьковского городского головы Геннадия Кернеса и его охранников.

10 августа в Киевском райсуде Полтавы после вынужденного перерыва состоялось очередное заседание по делу мэра Харькова Геннадия Кернеса. Напомним, 10 июля судья Андрей Антонов удалился в совещательную комнату для принятия решения по делу.
 
И впервые за долгое время под судом собрались пикетчики. В связи с этим были усилены меры безопасности. Территорию оградили металлическим забором. Здание охраняли несколько десятков сотрудников полиции. Но несмотря на все меры, в зал суда один из активистов пытался пронести оружие. Его вовремя задержали и на время слушания оружие, вероятно травматическое, изъяли.
 
На заседании присутствовал сам Геннадий Кернес, охранники, которые проходят по делу как подозреваемые, и ряд защитников, а также один из потерпевших– Сергей Ряполов.
 
Второго потерпевшего — Александра Кутянина — не было. Как сообщил С. Ряполов, тот не приехал, потому что на работе. И добавил, ездить в Полтаву очень затратно, не каждый может себе это позволить.
 
Не было также и прокуроров и защиты потерпевших.
 
Это не помешало судье Андрею Антонову огласить решение по делу. Итак, суд принял решение о прекращении производства по делу Харьковского городского головы Геннадия Кернеса, сотрудника МВД Виталия Блинника и охранника Евгения Смицкого. Дело объявлено закрытым в связи с отказом обвинения от обвинительного акта. Решение может быть обжаловано в течение 7 дней.
 
Геннадий Кернес после заседания суда в комментариях журналистам назвал дело сфальсифицированным, но апелляции ожидает.
 
«Если честно, я ждал оправдательный приговор. Почему оправдательный — потому что на протяжении трех с небольшим лет в этом судебном зале мы могли видеть всех свидетелей и всех, кто хотел доказать что-либо. Ни один свидетель ничего не сказал, доказательств не было. Поэтому и в поведении прокуратуры, по-моему, прослеживается: мол, лучше пусть так, чем оправдательный приговор, — отметил он. — Это дело — это все фальсификация, я это говорил неоднократно и могу доказать, что это фальсификация, с учетом всех за и против. Вы мне только на один вопрос ответьте: как я, человек публичный, которого знает весь город Харьков, буду делать что-то, чтобы в дальнейшем меня кто-то опознавал и так далее?»
 
Также мэр Харькова еще раз обратил внимание на отсутствие каких-либо доказательств обвинения.
 
«Месяц прошел с того дня, как это случилось. И месяц они жили вместе в Киеве, пользовались современной мобильной техникой. Они могли себя хотя бы сфографировать, показать, насколько они были побиты, повреждения и так дальше. Никто этого не сделал. Поэтому у них нет ничего: ни фотодоказательств, ни видео, ни доказательств словесных, ничего. Есть просто их показания и показания Геращенко и Васильева со слов Ряполова и Кутянина», — прокоментировал Г. Кернес.
 
По словам мэра, возможна подача апелляции со стороны защиты. «Я думаю, мы тоже будем смотреть с точки зрения всего текста (постановления. — Прим. ред.), а уже в процессе его изучения будем говорить, удовлетворены или нет, какие нормы действующего законодательства были привлечены для решения этого вопроса», — сказал Геннадий Кернес.
 
Как выяснилось, прокуратура намерена обжаловать решение Киевского районного суда Полтавы. Об этом сообщил начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк в комментарии каналу «112 Украина».
 
Напомним, Харьковский городской голова и двое его охранников обвинялись в том, что во время событий на Евромайдане 25 января 2014 года избили в Харькове двух активистов — Александра Кутянина и Сергея Ряполова. Но мэр неоднократно заявлял, что не совершал инкриминируемых ему преступлений и называет это дело «политически мотивированным» со стороны его давнего оппонента, а ныне министра внутренних дел Арсена Авакова. 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу