Диабетики будут с инсулином

Виктория КОСЕНКОВА, 10 августа 2018, 07:12
 

Первый заместитель городского головы Игорь Терехов 9 августа встретился с пикетировавшими горсовет больными сахарным диабетом. Их беспокоил вопрос обеспечения жизненно важным лекарством.

Во встрече также приняли участие заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан и директор Департамента здравоохранения Юрий Сороколат.
 
Представители городской власти пояснили, что решают эту проблему. Уже подготовлен проект решения о выделении из городского бюджета средств на приобретение инсулинов для больных сахарным диабетом, который будет рассмотрен 22 августа на сессии Харьковского городского совета. Планируется выделить около 2 млн грн, но это не решит вопрос в целом, отмечают в мэрии.
 
С марта горсовет ведет переписку с Министерством здравоохранения с просьбой предоставить дотацию в размере 22,7 млн грн, поскольку целевая госсубвенция, выделенная для Харькова на закупку инсулинов в 2018 году, составила всего 22,9 млн грн, что позволяет обеспечить только 32 % всех больных сахарным диабетом в Харькове. Субвенция была распределена так, чтобы в первую очередь были стопроцентно обеспечены инсулином дети, на 70 % — студенты, а взрослые — на 30—32 %, в зависимости от помесячного распределения. Всего на эти цели городу необходимо 65 млн грн.
 
Отметим, на сегодняшний день в Харькове проживает 7698 инсулинозависимых, среди них 345 детей и 37 студентов.
 
Юрий Сороколат разъяснил, почему возникла такая проблема. По его словам, государство, формируя бюджет на 2018 год, не определило правила распределения средств на эту программу.
 
«Правила финансирования определяются законом о бюджете. Например, если бы было установлено, что из госбюджета государство обеспечивает эту программу на 40 %, 50 % или 60 %, а остальное — за средства местного бюджета, тогда и вопросов бы не было. В течение полугода нам обещают, что будет дотация. В прошлом году государство ее предоставило. Мы хотим каким-то образом решить эту проблему. Мы уже многие другие обязательства взяли на себя, в частности, к нам обращались родители детей, больных муковисцидозом, и мы оказываем им всю посильную помощь. Мы не стоим в стороне», — сказал Юрий Сороколат, акцентируя внимание на компетенции органов местной власти, которая не может распределять средства на такие нужды без четкого регламента со стороны высших органов власти.
 
В свою очередь Игорь Терехов сообщил, что 25 июня Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на совещании дал четкое поручение Министерству здравоохранения установить фактическую потребность по обеспечению больных инсулинами в стране.
 
«То есть премьер дал прямое указание, потому что он понимает, как формируется бюджет, какие субвенции должны поступать в области и города. Это прямая государственная субвенция, которая должна прийти в Харьковскую область, прийти в город Харьков и быть отдана людям. Данный вопрос решается консолидировано с органами областной власти. Такая проблема существует не только в городе Харькове и области, но и других регионах Украины», — отметил Игорь Терехов.
 
Кроме того, он подчеркнул, что городская власть продолжит работать с Минздравом и будет обращаться в Кабинет Министров Украины, чтобы получить необходимые средства на последующие месяцы. А если они все же не будут получены, то их снова выделят из городского бюджета.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу