Суд закрыл дело в отношении Харьковского городского головы Геннадия Кернеса и его охранников

10 августа 2018, 13:02
 

Сегодня, 10 августа, в Киевском райсуде Полтавы после вынужденного перерыва состоялось очередное заседание по делу мэра Харькова Геннадия Кернеса. Напомним, 10 июля судья Андрей Антонов удалился в совещательную комнату для принятия решения по делу.

И впервые за долгое время под судом собрались пикетчики. В связи с этим были усилены меры безопасности. Территорию оградили металлическим забором. Здание охраняли несколько десятков сотрудников полиции. Но несмотря на все меры, в зал суда один из активистов пытался пронести оружие. Его вовремя задержали и на время слушания оружие, вероятно, травматическое, изъяли.
 
На заседании присутствовал сам Геннадий Кернес, охранники, которые проходят по делу как подозреваемые, и ряд защитников, а также один из потерпевших– Сергей Ряполов.
 
Второго потерпевшего – Александра Кутянина – не было. Как сообщил С. Ряполов, тот не приехал, потому что на работе. И добавил, ездить в Полтаву очень затратно, не каждый может себе это позволить. 
 
Не было также и прокуроров, и защиты потерпевших.Отметим, что все 19 прокуроров, которые фигурируют в деле Геннадия Кернеса, не являлись на последние заседания суда, чтобы поддержать свой обвинительный акт.
 
Это не помешало судье Андрею Антонову огласить  решение по делу. Итак, суд принял решение о прекращении производства по делу Харьковского городского головы Геннадия Кернеса, сотрудника МВД Виталия Блинника и охранника Евгения Смицкого. Дело объявлено закрытым в связи с отказом обвинения от обвинительного акта. Решение может быть обжаловано в течение 7 дней. 
 
Геннадий Кернес после заседания суда назвал дело сфальсифицированным, но апелляции ожидает. 
 
Напомним, Харьковский городской голова и двое его охранников обвинялись в том, что во время событий на Евромайдане 25 января 2014 года избили в Харькове двух активистов – Александра Кутянина и Сергея Ряполова.
 
Но мэр неоднократно заявлял, что не совершал инкриминируемых ему преступлений и называет это дело «политически мотивированным» со стороны его давнего оппонента, а ныне министра внутренних дел Арсена Авакова. Кернес также сказал, что у следствия нет фото-, видео- или аудиоматериалов, а среди доказательств у стороны обвинения – только слова потерпевших.
 
Следствие длилось год, 2 марта 2015 года следователи Генпрокуратуры объявили о завершении досудебного расследования о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) УК Украины. Рассмотрение дела по сути началось 18 мая 2015 года в Полтаве.
 
Подготовила Виктория Косенкова
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу