В Харькове состоялся круглый стол к 30-летию чернобыльского общественного движения

8 августа 2018, 17:20
 

8 августа в Харьковском региональном институте государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины прошел круглый стол «Чернобыльское общественное движение. 30 лет. Проблемы и перспективы».

В мероприятии приняли участие чернобыльцы Харькова и региона, главы и члены других общественных организаций, представители городской и областной власти, социальных служб. 
 
В рамках открытия круглого стола ликвидаторов поприветствовала заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан, которая стояла у истоков создания общественного движения в Харькове. 
 
- Наша организация состоялась, первые льготы появились для ликвидаторов именно в Харькове, нигде тогда еще не было такого. Я уверена, что и сегодня удастся решить все наболевшие вопросы – сохранение и поддержание здоровья чернобыльцев,  проблемы в сфере социальной защиты. К сожалению, наше молодое поколение мало знает о Чернобыльской катастрофе. Вы  – те люди, которые сегодня могут сказать  о ней всю правду. Берегите себя! – отметила вице-мэр. 
 
За многолетнюю плодотворную работу и поддержку чернобыльского движения Светлана Горбунова-Рубан была удостоена наград и благодарностей от председателя Харьковской областной организации ветеранов Украины Анатолия Хиневича, председателя Харьковской областной организации «Союз Чернобыль Украины» Анатолия Винника. 
 
– Харьковчане были, есть и будут первыми в отстаивании прав социальной защиты чернобыльцев, – добавил при этом Анатолий Винник.
 
А глава областной ветеранской организации Анатолий Хиневич дал новое определение ликвидаторам, назвав их  не только  защитниками нашей земли, но и защитниками 21 века, акцентировав внимание, что такого массового героизма в мире еще не было.
 
В процессе общения на мероприятии чернобыльцами поднимался ряд вопросов, которые на сегодняшний день требуют решения общим усилиями трех уровней власти: городской, областной, общегосударственной.
 
- Санаторно-курортное лечение, льготный проезд, финансирование диспансера для чернобыльцев, зубное протезирование, помощь вдовам ликвидаторов, которые не имеют статуса. Все эти вопросы злободневные. Давайте чаще организовывать такие круглые столы для их решения, – призвал своих коллег председатель городской общественной организации «Союз Чернобыль» Анатолий Губарев.
 
Он также отметил, что сегодня «Союз Чернобыль» занимается оказанием социальной, медицинской и правовой помощи ликвидаторам и их семьям. Однако его деятельность уже вышла далеко за пределы города и страны. Активную работу организация ведет на международном уровне, в частности, ежегодно в разных странах Европы проходят Европейские недели памяти, которые рассказывают миру о событиях 1986 года. Харьковские чернобыльцы издали книгу об аварии на ЧАЭС шрифтом Брайля и на английском языке. Также «Союз Чернобыль» оказывает помощь медицинским учреждениям города и области, в частности, центру реабилитации детей и подростков, пострадавших от аварии на ЧАЭС, и больнице «Охматдет». А для молодежи они создали проект «Чернобыльская историческая мастерская», в котором собрано более 600 историй из уст участников ликвидации аварии на ЧАЭС и архивные видеоматериалы.
 
Круглый стол закончился праздничным обедом, во время которого чернобыльцы смогли провести конструктивный диалог по решению проблем в неформальной обстановке.
 
Подготовила Алла Косарева
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу