Мозг под угрозой: украинцев атакует страшная болезнь

6 августа 2018, 14:16
 

В Украину пришла новая опасная инфекция, которая вызывает множество серьезных заболеваний.

Она называется листериоз и поражает нервную систему с головным мозгом – сообщает на своей странице сумская телекомпания СТС.
 
По первыми симптомами болезнь напоминает сильное пищевое отравление, и, если срок ее не диагностировать, не начать лечение, пострадает центральная нервная система.
 
Для пожилых людей со слабым иммунитетом, маленьких детей и беременных женщин последствия могут быть фатальными. 
 
В Украине листериоз подтверждён у одного человека – сообщает телекомпания СТС.
 
Скорее всего, бактерия попала в Украину из Европы, где она уже отправила на тот свет десять человек. Вспышка инфекции возникла из замороженной кукурузы, которую на рынки ЕС поставляли из Венгрии. Сейчас ее активно изымают из продажи в Украине.
 
«Сам возбудитель можно выделить из почвы, кормов. Основным источником являются животные, грызуны, кошки собаки, домашние животные. Основной путь заражения - через различные пищевые продукты », - рассказала в интервью инфекционист Оксана Гудзенко.
 
Прививок от листериоза не существует. Также невозможно защититься от этой инфекции на сто процентов. Единственным способом снизить риск заражения является строгое соблюдение личной гигиены, ветеринарных и санитарно-гигиенических норм при содержании домашних животных, а также минимум контакта с животными, живущими в диких условиях.
 
На животноводческих фермах при контакте со скотом нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты - респираторы, перчатки, комбинезоны, защитные маски. Также нужно вовремя лечить животных и вести борьбу с грызунами.
 
Молоко нужно обязательно кипятить, а мясные продукты и мясо тщательно проваривать и прожаривать. Мясо в свежем виде нужно хранить изолированно от других продуктов. Также причиной заражения может стать употребление мяса с кровью. Перед употреблением свежих фруктов и овощей их нужно тщательно промыть. К тому же, хотя это и очевидно, нужно отметить, что не стоит пить воду из озер или рек без предварительной очистки или кипячения.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу