Google готовит для Китая цензурную версию поисковика

3 августа 2018, 12:05
 

Alphabet Inc намерена создать цензурированную версию своей поисковой системы, специально разработанную для Китая, которая будет блокировать веб-сайты и определенные поисковые запросы, сообщило в среду онлайн-издание The Intercept, цитируя внутренние документы Google и людей, знакомых с планами компании.

По сведением издания, проект под кодовым названием Dragonfly («Стрекоза») был запущен еще весной 2017 году, но его разработка ускорилась после встречи гендиректора Google Сундара Пичаи с «высокопоставленным китайским чиновником» в минувшем декабре.
 
Издание утверждает, что поисковое приложение под Android уже показано властям Китая и при их одобрении может быть запущено через 6-9 месяцев. Китай блокирует сервисы Google уже более 10 лет. Ценой доступа на этот рынок для Google может стать запрет на выдачу сайтов и контента, который блокирует «великий китайский файрволл» - о правах человека, протестах, событиях на площади Тяньаньмэнь и прочем.
 
По информации людей, видевших тестовые версии, при наличии в результатах поиска запрещенных сайтов приложение выдает надпись «часть контента заблокирована в связи с требованиями закона».
 
Google отказался комментировать детали, упомянутые в сообщении The Intercept, но заявил, что компания запустила в Китае ряд мобильных приложений и работает с местными разработчиками, чтобы обеспечить свое присутствие на рынке КНР.
 
Поисковая система Google заблокирована в Китае, как и видеоплатформа YouTube, однако Alphabet, владеющая этими двумя сервисами, по-прежнему пытается выйти на китайский рынок.
 
В январе Google инвестировал в китайскую видеостриминговую платформу Chushou, ориентированную на мобильные игры, а в июле запустил игру Guess My Sketch в приложении WeChat от Tencent Holdings Ltd.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу